|
Общество
11.02.2020 | 22:38

В Казахстане поместили в карантин 27 человек, прибывших из Китая

В Алматы врачи наблюдают за восемью пациентами

В Казахстане поместили в карантин 27 человек, прибывших из Китая Almaty.tv

В Алматы врачи наблюдают за восемью пациентами из 27, которых поместили в карантин. Все прибыли из Китая с легкой формой гриппа и ОРВИ. У пациентов возьмут пробы анализов, которые направят в лабораторию. В мегаполисе, как по стране в целом, случаев заражения коронавирусом не зафиксировано. В аэропорту, ж/д и автовокзалах усилен санитарный контроль, работает региональный штаб. Жителей и гостей мегаполиса постоянно информируют о текущей ситуации, передает корреспондент Almaty.tv.

Санитарные врачи города и другие службы продолжают работать в усиленном режиме. Под постоянным вниманием находятся больницы, поликлиники, школы, вузы и детсады. При обнаружении первых симптомов гриппа или ОРВИ - немедленная госпитализация.

"Путем организации фильтров. То есть, каждый день проводится осмотр студентов, учащихся школ, детей, посещающих детские сады, пациентов медицинских организаций. Выявление температуращих или выявление у пациентов, у другого населения жалоб на состояние здоровья, ухудшение состояния здоровья. И в соответствии с этим, уже проводятся профилактические мероприятия", - заверила заместитель руководителя городского Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Асель Калыкова. 

В зоне особого контроля - аэропорт Алматы, стратегический объект, принимающий в сутки от нескольких сотен до миллиона пассажиров. Здесь наблюдение ведется круглосуточно. Санэпидемиологи проверяют все международные рейсы. На сегодня, из семи тысяч прибывших пассажиров из Китая, 40 сразу же забрали в больницы. Восемь из них продолжают лечение, еще 32 выписаны из больницы. Вместе с тем, санврачи с миграционной полицией проводят рейды по предприятиям, где работают граждане КНР.

"Данным рейдом было охвачено 82 предприятия, на которых работали около 180 лиц, прибывших из КНР. Данные лица, все были установлены, осмотрены совместно с лечебной сетью. Жалоб на момент осмотра не предъявляли. За ними установлено меднаблюдение. На сегодняшний день состояние у всех нормальное", - заместитель руководителя городского Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Асель Калыкова.

Предупреждён, значит вооружён - в качестве профилактики медики советуют носить маски, чаще мыть руки, избегать мест массового скопления людей. 

Мы решили провести опрос среди алматинцев и узнать, какие профилактические меры применяют горожане.

Блиц:

1. "Детям ацикловир, как минимум. Все, больше ничего"

2. "Нет, никаких мер не принимаем. Не боюсь"

3. "Ничего не делаю, никакие меры не принимаю"

4. "Носим маски. Соблюдаем гигиену. Мы следим за новостями, с родителями созваниваемся, чтобы они тоже были осторожны"

Профилактика коронавируса такая же, как и от других болезней. Однако, самое главное, говорят санитарные врачи, избегать поездок в страны, которых уже коснулся вирус. Если это невозможно, максимально соблюдать гигиену. А при ухудшении самочувствия, немедленно обратиться к медикам. 

‡агрузка...

Прямой эфир