|
Общество
30.01.2020 | 22:43

Более 200 млн тенге намерены освоить в рамках «Бюджета участия» в Ауэзовском районе Алматы

В этом направлении район значительно опережает другие. А вот в соседнем Алмалинском районе головной болью жителей стала работа КСК.

Более 200 млн тенге намерены освоить в рамках «Бюджета участия» в Ауэзовском районе Алматы

О чем говорили на встречах с акимами жители двух районов города расскажет корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Поделиться идеями о дальнейшем улучшении и преобразовании города каждый житель может на сайте Open Almaty в рамках проекта «Бюджет участия». О нем сегодня на встрече с горожанами говорил аким Ауэзовского района. Одно из предложений, озвученных алматинцам -  капитальный ремонт участка, прилегающего к театру для детей и юношества имени Натальи Сац, который нуждается в реставрации.

«По нашему району поступило 38 предложений в прошлом году на сумму 2 с половиной миллиарда тенге, из которых допущено было к голосованию 19 проектов на сумму 1 миллиард тенге. Данные проекты они будут реализованы уже в этом году», - сказал Сайран Сайфеденов.

Со слов акима, главными проблемами в районе были и остаются запущенные дворы и пустующие территории, но основной головной болью считается неудовлетворительная работа кооперативов. Этот вопрос глава местной администрации планирует решить с жильцами домов. По такому принципу избавляться от неугодных кондоминиумов хотят и в соседнем Алмалинском районе, жители которого тоже не в восторге от работы КСК.

- Деньги куда-то исчезают, ходят слухи среди жителей, что эти деньги просто председатель КСК сам обналичивает и куда-то девает, какие-то взятки дает кому-то.

«По аудитам вы сами нанимаете, частный аудит есть, за деньги оплачивается, вы сами договоритесь, это уже ваше право. По результатам аудита, вы на его основании уже можете обращаться, если там аудит выявит хищение, растрату, нецелевое использование денег, вы уже имеете право на основании этого аудита обращаться в правоохранительные органы», - говорит Беккали Торгаев, аким Алмалинского района.

Масштабность вопросов разнится - кто-то просит помочь со строительством социальных объектов, а кто-то пожаловался на нехватку территорий для выгула домашних питомцев. На последний вопрос аким постарался дать вразумительный ответ.

«Люди, которые с собаками ходят, они создают очень большой дискомфорт, почему? Потому что они нарушают требования действующего законодательства Республики Казахстана. Они выгуливают без поводка и без намордника - это запрещено, это административно должно наказываться», - заявил Торгаев.

На оба собрания пришло более пятисот человек, люди задали больше ста вопросов в письменной и устной форме. В субботу, к слову, запланированы ещё встречи с жителями, на которых обсудят развитие районов и нерешённые проблемы.

Рамина Мирзалимова, Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы".

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями