|
Общество
26.03.2020 | 22:48

На сгоревшем склоне Кок-Тобе начинают цвести высаженные яблони

Трудом сотен активистов, кроме яблонь Сиверса, было посажено полмиллиона луковиц тюльпанов

На сгоревшем склоне Кок-Тобе начинают цвести высаженные яблони Almaty.tv

Саженцы яблонь, посаженных в октябре прошлого года на выгоревшем склоне горы Кок-Тобе, уже скоро начнут цвести. Эко-активисты заметили, что на деревьях появились первые почки. Съемочная группа Almaty.tv отправилась на место, чтобы увидеть все своими глазами.

Яблони Сиверса высадили в рамках акции Jasyl Almaty. Осенью прошлого года в рамках масштабного экологического проекта волонтеры посадили примерно 50 тысяч саженцев. Спустя полгода на эндемике появились первые почки.

Трудом сотен активистов, кроме яблонь Сиверса, было посажено полмиллиона луковиц тюльпанов. Часть этих цветов доставили из Нидерландов, остальные - местные сорта, украшающие городские парки и скверы.

«Вот это визитная карточка города Алматы - гора Кок-Тобе. В прошлом году около трехсот человек, и я в том числе, члены Общественного совета, руководство города, студенты высаживали здесь яблони Сиверса и тюльпаны. Сегодня мы видим, что эти вот эти эндемичные яблони Сиверса дали маленькие почки. Это здорово. Они перезимовали», - говорит журналист, член городского Общественного совета Сергей Пономарёв.

Плоды этих яблонь будут разных цветов и даже вкуса. Впрочем, особый уход за ними не нужен. Дикая яблоня сама срастается, поясняют специалисты.

«Выживут, конечно, не все, оно растет достаточно долго, но лет через 5-7, может 9, потому что нет полива, мы увидим первые плоды именно яблок», - добавляет Сергей Пономарев.

Посадку деревьев по проекту Jasyl Almaty провели на выгоревшем склоне горы Кок-Тобе, который сильно пострадал летом прошлого года.

Участие в акции приняли более пятисот добровольцев. Среди них были общественные активисты, звезды отечественной эстрады, а также аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

В целом, в рамках трехлетнего проекта Jasyl Almaty запланировано посадить около миллиона деревьев. По оценкам специалистов, сейчас в городе насчитывается более двух миллионов деревьев, из них около пятисот тысяч - аварийные.

Айдана Нураш, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы»

‡агрузка...