|
Общество
24.01.2020 | 22:48

Регистрация автомобилей с иностранными номерами: эксперт поделился мнением

Шаг навстречу людям был сделан - эксперт о регистрации автомобилей с иностранными номерами

Регистрация автомобилей с иностранными номерами: эксперт поделился мнением 365info

Сегодня в Нур-Султане под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание Правительства, в ходе которого Глава государства поручил в месячный срок в разовом порядке обеспечить регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из стран Евразийского экономического союза для личного пользования, передает Almaty.tv.

Регистрация на данные автомобили будет действовать до 1 марта 2021 года.

Своим экспертным мнением по данному вопросу поделился председатель автомобильного союза Эдуард Эдоков. По его словам, автомобили с кыргызскими, армянскими номерами завозились на территорию Казахстана, не должным образом оформляясь. Количество таких автомобилей на сегодня составляет порядка 70 тысяч.

«Эти автомобили и покупались не совсем правильно - это признало руководство Армении, что наши граждане покупали автомобили в собственность, получая вид на жительство формально, не живя в Армении. Получали вид на жительство, таким образом они могли иметь право купить этот автомобиль. И уже потом вывозить его на территорию Республики Казахстан», - отметил эксперт, подчеркнув, что проблема особо обострилась в начале этого года.

Порядка 170 тыс. владельцев таких автомобилей с разными зарубежными номерами попали в серьезную затруднительную ситуацию. Потому что они должны в настоящий момент по закону растаможить эти транспортные средства. Они должны заплатить взнос за первичную регистрацию. Они также должны заплатить утилизационный сбор.

«Кто покупал эти машины, я уверен, что они прекрасно знали, какие правила действуют. Но тем не менее погнавшись за дешевизной, потому что автомобиль, который в Казахстане условно стоит 8 млн, там стоит 4 млн. Но понятно, что не может автомобиль стоить гораздо дешевле, поэтому какой-то подвох в этом есть», - добавил Эдуард Эдоков.

Сейчас данное решение, когда владельцам таких автомобилей дают рассрочку, чтобы они привели в порядок все документы, поставили эти автомобили на учет, если это возможно, если соответствует всем необходимым требованиям Республики Казахстан в отношении транспортных средств, заплатили все необходимые госпошлины, вводные, если такие требуются, заплатили сбор, первичную регистрацию. В обычном порядке на это дается 10 дней.

«Шаг навстречу людям был сделан, но требования закона обязаны выполнять все. Здесь в исключительном случае пошли на встречу, растянув выполнение этих законных требований на год, - отметил эксперт. - Соблюдения закона, на мой взгляд, это самое главное важное требование во всех сферах, не только в отношении автомобилей, а во всех сферах. Здесь важно, чтобы все вне зависимости от положения соблюдали закон. И такое решение компромиссное».

Также Эдуард Эдоков подчеркнул, что согласно мировой практике, если гражданин проживает в этой стране, покупает транспортное средство, ставит на учет, он должен получить номера этой страны. Он может какое-то время ездить на номерах другой страны, но это временно.

«Вы же когда приезжаете в Европу, вы пользуетесь европейскими деньгами, не казахстанскими, вы используете казахстанский паспорт, когда живете в Казахстане, если вы переехали в другую страну вы получаете паспорт той страны. У каждой страны есть свои правила и законы, которым необходимо следовать. Граждане Казахстана, имеющие автомобили, должны зарегистрировать в установленном порядке и получить казахстанские номера», - резюмировал председатель автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями