|
Общество
07.02.2020 | 22:50

Широкомасштабная народная экспедиция "Дорога Первого Президента" стартовала в Алматинской области

Проект запустили при поддержке Ассамблеи народа Казахстана

Широкомасштабная народная экспедиция "Дорога Первого Президента" стартовала в Алматинской области  Almaty.tv

Сегодня в Алматинской области стартовала широкомасштабная народная экспедиция "Дорога Первого Президента". Важный проект запустили при поддержке Ассамблеи народа Казахстана. Его реализация началась в селе "Шамалган", где своё детство провёл Лидер нации Нурсултан Назарбаев, передает Almaty.tv.

В спорткомплексе с символичным названием "Ушконыр" сегодня аншлаг. На торжественный старт проекта народной экспедиции приехали представители различных этнокультурных объединений. Среди почетных гостей: заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, аким Алматинской области и депутаты Мажилиса. Значимый проект направлен на закрепление в общественном сознании выдающихся заслуг Елбасы в создании Независимого Казахстана.

"Мы сегодня собрались на том мероприятии, очень замечательном. Я поддерживаю такой проект. И Елбасы очень много сделал для нашей Республики. Создал 25 лет назад нашу Ассамблею народа Казахстана. С большей радостью мы все его любим, уважаем, ценим", - подчеркнул заместитель городского этнокультурного азербайджанского центра Вагиф Абдуллаев.

На протяжении всего проекта будет вести дневник экспедиции, где соберут интересные материалы о наследии Елбасы в судьбах простых людей. Участники также будут нести знамя проекта. Сегодня эти символы проекта вручили руководству Алматинской области.

"Это дорога для казахстанцев - дорога счастья, дорога будущего, дорога дружбы, дорога единства народа Казахстана. Благодаря Первому Президенту Республики Казахстан Елбасы Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, сегодня мы, казахстанцы, объединились под одним шаныраком, который называется Казахстан", - отметил президент ассоциации курдов РК "Барбанг" Князь Мирзоев. 

Маршрут проекта включает три направления - первый и главный стартовал сегодня на малой родине Елбасы. Народная экспедиция посетит каждый регион. В планах - международный маршрут. Члены экспедиции побывают в странах и организациях, где со своими инициативами выступал Нурсултан Назарбаев. Далее, участники посетили историко-культурный центр "Атамекен". Здесь собраны уникальные экспонаты, личные вещи и документы, воссоздан дом, в котором жил Елбасы

"Я помню, Нурсултан Абишевич приезжал к нам на Жибек Жолы и говорил: "Потерпите, все будет. Самое главное, мир, согласие должны быть". Путь Первого Президента нашего, и вот эта экспедиция - это основные его темы. Вот, через тех свидетелей, людей, которые это видели, передать и рассказать всем, что, как было, как все это происходило и как сейчас мы живем", - заключил аким Алматинской области Амандык Баталов. 

Дорога Первого Президента - это проект, нацеленный на осмысление роли Нурсултана Назарбаева в жизни конкретных людей, предприятий, регионов и страны. Это история Независимости Казахстана и его народа. Все итоги народной экспедиции подведут в июле 2020 года на международной конференции в канун дня рождения Елбасы. 

‡агрузка...

Прямой эфир