|
Общество
14.02.2020 | 22:51

В Казахстане изъяли из продажи около полутора тысяч игрушек

Продавцов опасных игрушек оштрафовали на 21 миллион тенге

В Казахстане изъяли из продажи около полутора тысяч игрушек Almaty.tv

За прошлый год в Казахстане изъяли из продажи порядка полутора тысяч опасных игрушек. Продавцов фальсифицированного товара оштрафовали на 21 миллион тенге. При этом, большая часть сомнительной продукции была завезена из Китая. Такими данными поделились в Комитете контроля качества безопасности товаров и услуг. Там отметили, что проверка некачественных игрушек проводится ежемесячно, передает корреспондент Almaty.tv.

Сегодня на полках магазинов можно найти самые разные игрушки на вкус и цвет: роботы, машинки и куклы с привлекательной внешностью, издающие характерные звуки. При виде такого сказочного многообразия у маленьких покупателей разбегаются глаза. Но одно дело, когда товар дорогой и качественный, а другое, когда под яркой упаковкой скрывается подделка, которая, возможно, несет вред ребенку.

БЛИЦ:

1. У меня ребенок 6 лет. Очень дорогие игрушки, конструкторы всякие, машинки берем. Вообще, я считаю, что с такими ценами зарплату иметь не две коровы, конечно. Цены дорого, а качество не соответствуют.

2. Ну, вообще, они подорожали. Цены поднимаются, зарплата нестабильно стоит. После нового года обещали поднять, но что-то тишина стоит.

Многие из опрошенных признались, что хорошие игрушки не всегда приходятся по карману. Поэтому, родители нередко покупают дешевые товары с низким качеством. Только в прошлом году продавцы сомнительных детских товаров заплатили государству 21 миллион тенге в виде штрафа. Из продажи изъяты полторы тысячи игрушек, в основном, - это продукция из Поднебесной.

"Мы осуществляем контроль посредством проведения мониторинга безопасности продукции, а именно посредством закупа продукции в торговой сети нашей страны. Это происходит на ежемесячной основе. У нас есть лаборатория, в которой у нас проводится санэкспертиза данных товаров, где исследуются на различные показатели: физико-гигиенические, либо физические факторы, токсико-гигиенические показатели, а также оценивается маркировка товара", - заявила главный эксперт Управления комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Рабина Айтжанова. 

Специалисты говорят, что вредные игрушки могут вызвать у ребенка аллергию или головокружение. Поэтому, при их покупке родители вправе потребовать сертификат соответствия, где указаны название страны, данные производителя и компании.

Примечательно то, что игрушки отечественного производства намного дороже импортных товаров. К примеру, вот этот грузовик, произведённый в Казахстане стоит 4000 тенге, а подобную машинку из Белоруссии можно приобрести на 1000 тенге дешевле. При этом, качество казахстанской игрушки оставляет желать лучшего.

Несоответствие цены и качества произведенной в стране детской продукции прокомментировал министр торговли и интеграции. По словам Бакыта Султанова, причина кроется в отсутствии конкуренции.  

"Сегодня объем производства казахстанских товаров не велик. Да, качество низкое. Нашим министерством, совместно с другими отраслевыми ведомствами, ведется работа по внедрению технических регламентов и стандартов. Мы должны способствовать росту казахстанских товаров. Поэтому, на рынке игрушек, когда вырастит количество производителей, будут и качество, и цена", - объяснил Бакыт Султанов. 

Казахстанских производителей игрушек в стране всего четыре, сообщили в Комитете по статистике. И пока, серьезную конкуренцию отечественной продукции составляют импортные. А что касается, вредных товаров, то родителям посоветовали, в случае выявления нарушений обращаться с жалобой в Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг.

‡агрузка...

Прямой эфир