|
Общество
21.03.2020 | 22:53

Фонд "Жана Алатау" открыт для пожертвований в борьбе с коронавирусом

Финансовая помощь направлена на премирование медработников, задействованных в борьбе с пандемией, покупку медицинских масок и дезинфицирующих средств

Фонд "Жана Алатау" открыт для пожертвований в борьбе с коронавирусом Almaty.tv

Из-за пандемии COVID-19 в Казахстане принимают беспрецедентные противоэпидемические мероприятия. Режим карантина заставил алматинцев по-другому взглянуть на свою жизнь в условиях новой реальности, передает корреспондент Almaty.tv.

Именно сейчас перед лицом глобальной угрозы необходимо объединить усилия, чтобы остановить распространение коронавируса в нашей стране. К этому казахстанцев призывает Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев.

На днях он выступил с обращением к народу. Лидер нации поручил выделить 200 миллионов тенге из средств Фонда Первого Президента на борьбу с инфекционным заболеванием. Финансовая помощь направлена на премирование медработников, задействованных в борьбе с пандемией, покупку медицинских масок и дезинфицирующих средств. Еще 150 миллионов тенге для нуждающихся собрали в партии Nur Otan. Благую инициативу, начатую Елбасы, поддержали и представители отечественного бизнеса.

«Мы с друзьями собрались буквально сегодня, вчера, раздавали специальные коробки, санитайзеры, для того, чтобы поддержать людей. Я, конечно, просто хочу призвать людей, у которых есть возможности», - говорит предприниматель Кайрат Кудайберген.

Посильную помощь в дезинфекции города оказал и алматинский предприниматель Ларион Лян. Бизнесмен говорит, что сейчас стране и народу в борьбе с коронавирусом должен помочь каждый - и словом, и делом.

«Если говорить о деловых кругах, я думаю, что, конечно, однозначно, если сейчас всё это будет структурировано, то многие предприниматели просто, мы соберёмся и сможем сделать колоссальный вклад в двух городах, где внедрили карантин. И вот я думаю, что обращение Елбасы - это всё про то, чтобы в данный момент мы все вспомнили, в чём ценность нашей страны, ценность нашей культуры, ценность в единстве», - сказал Ларион Лян.

В своём обращении Елбасы предложил создать республиканский Фонд, в котором бы накапливались средства людей, которые хотят помочь стране в этот непростой период. Инициативу сразу же подхватили в Алматы. В мегаполисе для помощи в борьбе с коронавирусом открыли специальный благотворительный фонд "Жана Алатау". Он был организован в связи с поступающими обращениями предпринимателей и рядовых казахстанцев. Они готовы помочь государству в профилактике и нераспространении коронавируса.

«Из фонда Первого Президента было выделено 200 миллионов тенге. Эти деньги поделены на два города, где объявлен карантин. 100 миллионов уже поступили на счёт фонда "Жана Алатау". Плюс на текущий момент от неравнодушных людей поступило еще 20 миллионов тенге», - сообщил председатель Общественного совета города Рахман Алшанов.

Планируется, что деньги пойдут на приобретение средств индивидуальной защиты, продуктов питания и предметов первой необходимости для малоимущих, престарелых, инвалидов и других категорий граждан. Внести свой вклад может каждый.

Реквизиты для зачисления средств:

Дияс Махамбетов, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".

‡агрузка...