|
22.07.2021 | 22:58
3630

Асанпаша Агададиев: по национальности я турок, но в душе казах

В Казахстане в мире и согласии проживают свыше 125 этносов

Асанпаша Агададиев: по национальности я турок, но в душе казах Almaty.tv

Все эти годы в Казахстане в мире и согласии проживают свыше 125 этносов, передает корреспондент Almaty.tv.

У каждого из них есть свои культура, традиции и обряды, которые гармонично сочетаются во время празднования различных мероприятий - будь то День единства народов или Наурыз.

«По национальности я турок, но в душе казах!», - с гордостью восклицает Асанпаша Агададиев.

В Казахстан его вместе с семьей депортировали в далеком 1944 году. Оставленные на произвол судьбы, они не знали, что делать. От голода и холода их спасла казахская семья.

«Нас как скот погнали. Нашу семью приютила казашка. Мне тогда было 6 лет. У нее самой было 2 комнаты, в одной жила она, в другой я с братьями и мамой. Она отдавала нам последнее, мы никогда ее не забудем», - вспоминает председатель городского совета ветеранов Турецкого центра.

Сейчас Асанпаша – уважаемый в области и в Алматы пенсионер. У него 16 детей и огромное количество внуков и правнуков.

«Мое потомство мое все. Все что я делал и достигал это во благо них. Их настолько много, что я даже сбился со счета. Я прожил хорошую и счастливую жизнь. Спасибо большое нашему государству, что создали для своих граждан все условия. Сейчас я ни в чем не нуждаюсь», - подытожил Агададиев.

Всю свою сознательную жизнь Асанпаша прожил в Казахстане, однако в совершенстве знает обычаи и традиции турецкого народа. Его жена на праздники радует национальными блюдами.

В этом доме любой гость – желанный. Семья Агададиевых встречает всех щедро накрытым дастарханом.

Все свое свободное время Асанпаша уделяет исключительно внукам. Несмотря на почетный возраст - ему 84 года, он играет с детьми в баскетбол.

«Я чувствую себя ребенком, когда они рядом», - с улыбкой рассказывает аксакал.

Асанпаша, как руководитель совета ветеранов Турецкого центра, частенько встречается с молодежью и делится жизненным опытом, чтобы принести пользу обществу.

Дамир Анитов, Медет Саматулы, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями