|
Общество
10.02.2020 | 22:59

В Алматы строят восемь школ на 12 000 мест

На сегодня в мегаполисе не хватает более 30 тысяч ученических мест

В Алматы строят восемь школ на 12 000 мест Almaty.tv

В Алматы строят сразу восемь школ на 12 тысяч мест. Планируется, что образовательные объекты сдадут в эксплуатацию в ближайшие годы. Открытие новых школ позволит решить проблему трехсменки в городе. На сегодня в мегаполисе не хватает более 30 тысяч ученических мест. Отметим, что в Алматы продолжается строительство частных учебных заведений и пристроек к школам, передает корреспондент Almaty.tv.

На сферу образования из госбюджета в 2019 году выделили около 98 миллиардов тенге. Средства были направлены на решение самой насущной проблемы сферы - нехватку ученических мест, который поднимался жителями практически в каждом районе.

"Я жительница микрорайона Самгау. Пришла сюда от лица родителей школы №41. Я живу в Самгау уже 30 лет. В 41-ой школе учатся мои дети. Есть ли в плане построить новую школу в этом микрорайоне?", - спросила жительница.

В 2019 году ввели в эксплуатацию ряд новых школ. В Алатауском районе открыли школу №201 на 600 мест, сделали дополнительную пристройку к школе №10 на 300 мест в Алмалинском районе, такие же работы провели в Алатауском и Бостандыкском районах. На сегодня продолжается возведение школ в микрорайонах Колхозшы и Мамыр.

"Нам не хватает мест в школе №60. Будет ли новая школа у нас в районе? В Орбите, где построят? Или может быть увеличится вот эта 60-ая школа?", - задала вопрос жительница Алматы.

Масштабная стройка уже началась. В рамках государственно-частного партнёрства в Алматы строят восемь школ на 12 900 мест, три частные школы и две пристройки на 600 мест. Особое внимание уделяют и дошкольным учреждениям. К примеру, в мегаполисе открыли три государственных и 162 частных детских сада. Отметим, на данный момент в городе действуют свыше 800 детсадов, которые посещают свыше 60 000 дошкольников. 

‡агрузка...

Прямой эфир