|
Общество
16.01.2020 | 23:03

Социальный дом для бездомных женщин открылся в Алматы

Приют, не имеющий аналогов в Казахстане, по собственной инициативе организовала алматинка Бибинур Шералиева

Социальный дом для бездомных женщин открылся в Алматы

Сейчас в социальном доме проживают две многодетные семьи, которые по разным причинам остались на улице, передает корреспондент Almaty.tv.

Тахмине - 45. Она мать семерых детей. С мужем давно развелась. В ее прежнем доме были проблемы с отоплением и крышей. Рисковать здоровьем детей женщина не могла, но и податься было некуда, пока не узнала о существовании социального дома. Тут семью приютили, и вот уже два месяца они живут в небольшой «однушке». Хоть и тесновато, зато нет сырости и холода.

«Мама умерла, когда мне было три года. У меня есть дяди, они помогают чем могут, но у них тоже свои дети. Если дай Бог здоровье будет нормальным, на работу выйду. Некуда нам было пойти, вот через акимат помогли. Бибинур и Асем, всем спасибо. Я очень благодарна», - говорит женщина.

В трудной жизненной ситуации оказалась и Индира Габдыганиева. Кстати, она первая постоялица этого дома. Познав предательство любимого человека и отца ее двоих детей, она осталась одна на улице. Девушка родом из Усть-Каменогорска, с родителями связь не поддерживает. О социальном доме, где помогают таким же женщинам, узнала, сходив в местный акимат. Здесь ее приняли, как родную, вспоминает Индира.

«Сначала я около двух месяцев жила в доме Бибинур. Пока здесь делали ремонт. Потом уже я заселилась сюда. Отец моих детей меня бросил, так я и осталась одна с двумя детьми никому ненужной. Благодарю всех, кто помог мне в трудной ситуации», - говорит Индира.

Сама идея создать социальный дом для бездомных многодетных женщин возникла еще три месяца назад. Будучи матерью-одиночкой, воспитывающей четверых детей, Бибинур всерьез задумалась о женщинах, которые столкнулись с различными проблемами в жизни и лишились крыши над головой. Но в одиночку реализовать такой проект не просто. Поэтому Бибинур обратилась в районный акимат. Там ее поддержали, помогли с продуктами и приступили к ремонту дома.

Однако, финансовый вопрос все еще остается открытым. Поэтому женщина обратилась к депутатам мажилиса и акиму города. Сейчас власти мегаполиса решают этот вопрос. Но Бибинур уверена - мир не без добрых людей. Рано или поздно найдутся меценаты готовые протянуть руку помощи.

Вот что говорила Бибинур Шералиева на встрече с акимом Бакытжаном Сагинтаевым 19 декабря 2019 года:

«Может кто-то одну комнату свою выделил бы, своей жилплощади, у кого-то по тысячу квадратов есть. Мог бы он и 500 квадратов отдать для этого. Я с таким призывом, чтобы гражданское общество поменяло свое отношение к многодетной матери. Чтобы мы могли общими усилиями помочь и выйти из этой трудной жизненной ситуации. Вот моя цель была. Моя позиция, как матери, как женщины, как общественника».  

Пока в социальном доме всего три комнаты. В одной еще не закончился ремонт. Но имеются все бытовые условия. Однако постоялицы понимают - для них это временное пристанище, поэтому стараются поскорее решить свои проблемы. Тем временем, Бибинур вместе с единомышленницей разработали свой бизнес-проект, и если удастся его осуществить, сторонняя помощь возможно и не понадобится. Женщины собираются открыть кондитерский цех и обеспечить работой многодетных матерей.

Рамина Мирзалимова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»

‡агрузка...