|
Общество
12.02.2020 | 23:03

В Алматы началась регистрация ОСИ

ОСИ - объединения собственников имущества

В Алматы началась регистрация ОСИ

Новый орган самоуправления будет работать по принципу «Один дом - одно объединение - один счёт». Это позволит жителям собирать средства на капитальный ремонт лишь своего дома и контролировать, как и куда расходуются деньги. В течение года хозяева квартир должны будут провести собрание, избрать Совет дома на три года, и решить -  создать ОСИ или ТОО, передает Almaty.tv.

"Если ранее орган управления это было юридическое лицо в виде КСК, то сейчас орган управления это у нас Совет дома.  Совет дома, который состоит из не менее трех собственников этого же дома. То есть, обязательно должно быть не менее трех, то есть может быть - пять, семь или девять собственников. И, ежемесячно отчитываться перед жителями", - говорит И.О. руководителя городского управления жилищной политики Мейржан Отыншиев..

"А вот КСК в стране планируют упразднить в течение двух лет", - добавил Мейржан Отыншиев. Он также рассказал о реализации гос. программ по предоставлению жилья. В 2020-ом новоселье отметят больше трёх тысяч нуждающихся людей.

"На сегодня в очереди на получение жилья состоят 25533 человек. В марте 2019-го года впервые в стране запущена социально-жилищная программа для многодетных семей. Состоящая на учете нуждающаяся в жилье с уникальной возможностью получить жилищный заем до 15 млн тенге под 2 процента годовых на 18 лет. Заявки на участие в данной программе подали более 50 процентов из них 284 многодетных семей получили жилищные сертификаты, а также были обеспечены жильем", - сказал Мейржан.

‡агрузка...

Прямой эфир