|
Общество
18.02.2020 | 23:18

В Казахстане начали борьбу с подростковым суицидом

В 2019 году в Казахстане 180 подростков покончили жизнь самоубийством

В Казахстане начали борьбу с подростковым суицидом 24 Канал

Казахстанские эксперты пытаются остановить суицид среди подростков путём доверительного диалога родителей и детей. Для этого был разработан социальный проект. Его методика основана на повышении квалификации школьных психологов, а также организации для учащихся специальных игр и семинаров. Примечательно, что в создании программы участвовали израильские эксперты, передает Almaty.tv.

Только в прошлом году в Казахстане 180 подростков покончили жизнь самоубийством. Еще более трёхсот несовершеннолетних пытались лишить себя жизни. Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Туркестанская области лидируют по количеству совершенных суицидов в стране. Причина таких необдуманных и отчаянных поступков кроется в психологическом состоянии несовершеннолетних, считают авторы проекта Soul Games. Это программа действует уже год и способствует повышению квалификации школьных психологов.

"В ВУЗах элементарно нет специализации "суицидалогия". Нет таких спецкурсов даже. Фактически специалист на месте получает запрос, на который у него нет адекватного ответа. Он не справляется с этой проблемой, с этим запросом. И вот это слабое место можно закрывать. Можно дообучать, давать специалистам инструменты, которые ему позволят работать с этой проблемой", - говорит автор проекта Светлана Богатырева.

В создании проекта участвовали эксперты из Израиля. Они выполняли роль консультантов. Под их руководством школьные психологи проводят специальные занятия для двух групп - родителей и учащихся. Курсы повышения квалификации уже прошли 20 специалистов. Всего программа охватила 30 школ мегаполиса.

"Я знакома с программой повышения квалификации и работы в школах, которые предлагает фонд  «JUST SUPPORT». Здесь очень прекрасные, профессиональные тренеры. Считаю, что в тех школах, где работают подготовленные специалисты, нет суицида", - поделилась методист научно-методического центра новых технологий городского управления образования Венера Коканова..

Для родителей психологи проводят обучающий семинар-тренинг, а для детей организовывают психологические квесты и специальные настольные игры. Специалисты отмечают, положительные  результаты программы можно заметить через два месяца. Когда почти 40% школьников меняют свое отношение к жизни, своим проблемам и начинают мыслить в позитивном ключе.

"В подростковом возрасте ребенку очень важен конструктивный диалог со взрослыми. И вот этот диалог мы помогаем выстроить восстановить в семьях. Ребенку важно, придти домой, поделиться теми переживаниями, теми ощущениями, которые он прожил. Если у ребенка есть этот контакт, если родители разговаривают с ним, то даже суицид можно избежать", - педагог-психолог Ольга Солоненко.

В рамках проекта помощь профессионалов получили больше пятисот семей. Программой уже заинтересовались в Восточно-Казахстанской области. Сами же психологи призывают родителей и детей говорить о проблеме открыто, а также тренировать ментальное здоровье.

‡агрузка...

Прямой эфир