|
Общество
09.04.2020 | 23:21

Нарушителей карантина теперь ищут в общественном транспорте Алматы

Очередной рейд проверяющие начинают на одной из остановок

Нарушителей карантина теперь ищут в общественном транспорте Алматы Almaty.tv

Сотрудники полиции провели рейды в автобусах и троллейбусах Алматы. Пока стражи порядка ограничиваются строгим предупреждением в отношении горожан, нарушающих режим карантина, передает Almaty.tv. Но вот более жесткие санкции применяются к владельцам торговых центров, ресторанов и кафе. В результате с начала введения карантина, проверяющие выявили тысячи правонарушений.

«Мы находимся в общественном транспорте номере 25, здесь сидят 4 человека, с помощью специального приложения будут устанавливать, разрешается ли жителям передвигаться по городу во время карантина», - рассказывает журналист Айдана Нураш.

Очередной рейд проверяющие начинают на одной из остановок.

Ревизоры интересуются, куда направляется один из мужчин, и предупреждают об ответственности. Обратились сотрудники и к молодому человеку. Выяснилось, что он едет в больницу. Нарушений в его действиях нет.

«С целью выявления нарушения карантина по статье 467 в общественном транспорте ведется профилактическая работа с помощью электронной базы. По номеру и ИИН мы проверяем их цели поездки», - говорит Алим Куанов, участковый инспектор полиции.

Параллельно в мегаполисе ведут тотальный контроль субъектов малого и среднего бизнеса, которым запрещено функционировать во время карантина. Но без нарушений закона не обошлось. В Бостандыкском районе функционировал рестобар. Как выяснилось, за закрытыми дверями принимали лишь «проверенных» гостей. В момент облавы в заведении находилось 20 клиентов, среди них трое - граждане Узбекистана и 13-летний мальчик.

В городском департаменте полиции предупреждают, что за такие нарушения грозит административный штраф и арест до 15 суток.

«С 19-го марта почти тысяча человек была привлечена к административной ответственности за нарушение правил чрезвычайного положения. Оперативным штабом был составлен реестр, туда были включены работники служб жизнеобеспечения города, правоохранительных органов, сотрудники СМИ, медицинских работников. Остальным гражданам передвижение без крайней необходимости запрещено», - говорит Салтанат Азирбек, официальный представитель городского департамента полиции.

В департаменте также отметили, что патрулирование города будет вестись непрерывно. Всех, кто вышел на улицу без особой необходимости будут штрафовать. Мера вынужденная, но необходимая для сохранения здоровья и жизни населения.

Айдана Нураш, Арсен Сандыбаев, ТК "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир