|
Общество
09.04.2020 | 23:41

Работают без масок и перчаток: нарушителей выявляют в Алматы

Проверки проводят в мелких магазинах мегаполиса

Работают без масок и перчаток: нарушителей выявляют в Алматы Almaty.tv

В Алматы продавцы некоторых мелких продовольственных магазинов, не взирая всеобщие требования, пренебрегают правилами санитарно-эпидемиологических норм. Корреспондент Almaty.tv Дияс Махамбетов обошёл десятки торговых точек мегаполиса и увидел все своими глазами.

«Сейчас я отправляюсь в магазины, что есть в каждом дворе и попытаюсь узнать, как там соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, то есть носят ли продавцы маски и перчатки, а также есть ли в магазинах антисептики для покупателей», - рассказывает журналист.

Хлеб не расфасован в пакеты. Продавец без маски. без перчаток отпускает покупателей.

- Вы продавец? А где ваши перчатки?

- Ой. Я перчатки дома оставила.

В течение этого дня мы обошли около 20 магазинов. Увы, как видно из видео не во всех из них соблюдаются элементарные нормы - продавцы отпускают товар покупателям либо без масок, либо без перчаток.

Но всё же есть торговые точки, в которых искомые предметы гигиены в момент нашего визита присутствовали. Во всех магазинах хлеб был упакован в пакеты. Дефицита товаров на полках магазинов мы не обнаружили. Однако с момента введения карантина работники районных акиматов уличили более ста представителей малого и среднего бизнеса в завышении предельных цен на социально-значимые товары. Предупреждений оказалось недостаточно.

«Так на сегодняшний зафиксировано более 100 нарушений субъектами предпринимательства, в основном, это магазины у дома, маленькие магазины. Превышаются цены на масло подсолнечное, на гречку, на рис, а также на соль. Есть, где ощутимо - более ста тенге, а есть небольшое повышение до 5-10 тенге», - рассказывает Дамир Тазабек, руководитель отдела городского управления предпринимательства и инвестиций.

Каждый факт необоснованного завышения цен будет рассмотрен рабочей комиссией при районных акиматах. В случае подтверждения правонарушения владельцам торговых объектов предстоит оплатить административный штраф в размере 100 МРП. В случае повторного нарушения размер штрафа возрастёт до 200, а это уже 530 200 тенге. Основательные проверки продолжатся до окончания режима чрезвычайного положения.

Дияс Махамбетов, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы».

‡агрузка...