|
Общество
10.02.2020 | 23:49

Транспорт или ТЭЦ-2: что стало причиной экологической проблемы в Алматы

Специалисты требуют решить вопрос с основными загрязнителями воздуха в Алматы

Транспорт или ТЭЦ-2: что стало причиной экологической проблемы в Алматы Almaty.tv

Алматинские эксперты разделились во мнениях об источниках загрязнения воздуха в мегаполисе. Одни говорят, что основным источником выброса вредных веществ в атмосферу является транспорт, а другие - ТЭЦ-2, передает корреспондент Almaty.tv.

Независимые эксперты заявили, что ТЭЦ-2 - основной источник загрязнения воздуха в Алматы. Сторонники данной версии также считают, что некоторые мониторинговые компании использовали неверный метод исследований.

"Следует понимать, что каждое загрязняющее вещество имеет разную степень риска для здоровья, а предельно допустимая концентрация, для различных загрязнителей, может отличаться в разы. Нигде в мире различные загрязняющие вещества не суммируют", - сообщила научный сотрудник общественного фонда Аймгуль Керимрай. 

Между тем, в исследовательской компании, установившей, что большая часть загрязнений воздуха приходится на транспорт, не согласны с таким заявлением. Они говорят, что их научное заключение прошло многочисленные экспертизы.  

"Каждый автомобиль в этих расчетах учтен, по каждому автомобилю собирались данные по году выпуска. Вы знаете, есть такой экологический стандарт: ЕВРО 2, 3, 4, 5. Для каждой группы автомобилей рассчитывалось выбросы по специальным формулам, по специальной методике", - заверил замдиректора по научно-прикладным работам исследовательской компании Владислав Бенсман.

Владислав Бенсман отметил, что ТЭЦ-2 также один из основных загрязнителей воздуха в Алматы. Однако, решать проблему нужно не только переведя ее на газ, но и обязательно отрегулировать транспортный трафик и построить развязки.

В Казгидромете подтверждают слова исследователей. Проблемы с воздухом в городе есть. Только по последним данным, концентрат частиц pm превышает допустимый уровень в пять раз.

"По городу Алматы по шести примесям ведутся наблюдения - это основные показатели оксид-диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы и взвешенные частицы pm 2,5 и pm 10. ПДК наибольший показывает по взвешенным частицам pm 2,5", - сообщила руководитель отдела химико-аналитических исследований Жанар Махметова. 

Между тем экологи говорят, что каждый год зимой в городе возникают проблемы с воздухом. Основными причинами этого становятся погодные условия, расположение города и отопительный сезон.

"Природно-климатические условия создают сегодняшнюю ситуацию - это основа того, почему у нас скапливается определенное количество загрязняющих веществ и трудно это все рассеивается. Значит, у нас существует горно-долинная циркуляция и некорректная застройка - она уже произошла. То есть, у нас практически везде был некорректно застроен город. Есть неправильная, так сказать, планировка. У нас только район Орбиты остался правильно застроенным", - заключила эколог Айжан Скакова.

По словам экспертов, для решения экологической проблемы необходимо прибегнуть к новым методам исследования. В первую очередь, нужно увеличить количество постов по мониторингу воздуха. Кроме того, необходимо экстренно решить вопрос с основными загрязнителями.

‡агрузка...

Прямой эфир