|
22.01.2021 | 23:53

Алматинец разработал инновационный браслет, показывающий содержание сахара в крови

Уникальный проект, не имеющий аналогов, привлек около 200 тыс. долларов инвестиций

Алматинец разработал инновационный браслет, показывающий содержание сахара в крови Almaty.tv

В Казахстане приступили к внедрению индекса развития молодежи. Ранее такое поручение дал Глава государства Касым-Жомарт Токаев на первой сессии Парламента, передает корреспондент Almaty.tv.

Индекс развития молодежи - это международная практика, которая внедрена в 170 странах мира. Она служит индикатором оценки развития молодежной политики и уровня ее поддержки. По версии ЮНИСЕФ, Казахстан занимает 27 место в этом списке.

27-летний алматинец Ердаулет Беков - гений в области медицинской диагностики и контроля. Молодой человек разработал инновационный браслет для диабетиков GlucoMed, измеряющий сахар неинвазивным способом. Достаточно поднести палец к циферблату, и с помощью световой волны тут же вычисляется и отображается на цветовой шкале содержание сахара в крови. Это настоящая находка для диабетиков, ведь каждая проверка требует проведения инъекции. Уникальный проект, не имеющий аналогов, привлек около 200 тысяч долларов инвестиций и им уже заинтересовались за рубежом.

"Идея ко мне пришла, когда я учился в 11 классе. Хотел решить эту актуальную проблему, которая у детей была, для них это было очень тяжело. Когда в день проверяют 10-12 раз инвазивным способом. Им прокалывали пальцы, когда они просто плакали", - поделился продакт-менеджер Ердаулет Беков. 

Если Ердаулету удалось реализовать амбициозные планы, то эти молодые люди только ищут свое предназначение. В этом им помогает молодежный ресурсный центр. Безработные ребята могут прийти сюда и получить консультацию по разработке стартап-проектов. На сегодня подобные социальные площадки открыты во всех 8 районах города.

"Мы работаем по 7 направлениям, это трудоустройство, здоровый образ жизни, и как сказал наш Президент Касым-Жомарт Токаев, по направлениям «Ұрпақтар сабақтастығы». Это значит, с этого года до 2025 года по этим индикаторам", - отметила главный специалист молодежного ресурсного центра Жанар Арнаева. 

Накануне Президент страны предложил внедрить в Казахстане индекс развития молодежи и оказывать им всестороннюю поддержку. Глава государства подчеркнул, что депутаты должны на законодательном уровне закрепить такое понятие, как "молодежная социальная служба". Индекс развития молодежи - это международная практика, успешно внедренная в 170 странах мира. Он служит индикатором оценки развития молодежной политики и уровня их поддержки.

"Сегодня поколение Независимости по численности уже составляет половину всех граждан нашей страны. Нынешние дети и молодежь будут определять рынок труда Казахстана к 2050 году. Именно от их конкурентоспособности зависит благополучие страны в будущем. Важно понимать, что статус молодой нации дают нам долгосрочные преимущества", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. 

Индекс развития молодежи включает в себя 5 критериев, которые состоят из 15 показателей. Это - образование, здоровье и благополучие, трудоустройство, гражданское и политическое участие. Первое место в глобальном ранжировании стран по значению индекса занимает Австралия, последнее - Демократическая Республика Конго.

Аянрафи Оразалина, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями