|
04.02.2022 | 19:59
3281

Олимпийские игры открылись в Пекине: сборная Казахстана прошлась на церемонии

Форма отечественных спортсменов была признана одной из самых лучших

Олимпийские игры открылись в Пекине: сборная Казахстана прошлась на церемонии Фото: ҚР ҰОК / НОК РК

Несколько часов назад в Пекине началось открытие XXIV зимних Олимпийских игр. Торжественную и красочную церемонию транслировали в прямом эфире на весь мир. После различных представлений состоялся традиционный парад участников. Поприветствовал и поддержал с трибуны нашу сборную Президент Касым-Жомарт Токаев. Он прилетел в столицу Китая накануне, передает корреспондент Almaty.tv.

На главные спортивные состязания этого года прибыли более 4000 спортсменов из 95 стран мира. Они поборются за 109 медалей по 15 видам спорта. 

Церемония открытия зимних Олимпийских игр всё ещё продолжается. Это поистине грациозное зрелище! Не зря это событие с нетерпением ждал весь мир. Наша олимпийская сборная уже прошла и их форма была признана одной из самых лучших. Казахстан будут представлять 34 спортсмена, получившие 87 лицензий. Восемь из них - алматинцы. Честь поднять государственный флаг выпала шорт-трекисту Абзалу Ажгалиеву и конькобежке Екатерине Айдове.

"Мы находимся в пресс-центре Олимпийских Игр в Пекине. Общая площадь которого составляет 98 000 квадратных метров. Для освящения Олимпиады сюда прибыли более 1700 представителей мировых спортивных масс-медиа", - сообщила пресс-секретарь Национального олимпийского комитета РК Айгерим Токсанбек. 

19 спортсменов из 34 принимают участие на зимних играх впервые. Одна из фавориток казахстанской сборной Жанбота Алдабергенова - мировой призер по фристайлу-могул. Еще до своего отъезда она рассказала нам в интервью, что она принимает участие в подобных играх в третий раз. Поэтому она решительно настроена показать на что способна.

"В своей первой олимпиаде я заняла шестое место. Во второй раз судьям не понравилось, что не было прыжка и меня не пропустили в финал. В этот раз хочу показать все, на что способна", - отметила Алдабергенова. 

К слову, специалисты казахстанского спорта считают, что наши атлеты смогут получить минимум одну медаль в копилку.

"Возлагаем большие надежды на Юлию Галышеву. Надеюсь, что она принесет в нашу копилку, как минимум, бронзовую медаль", - говорит спортивный комментатор Алимжан Аскар. 

Главные старты четырехлетия проходят в трех городах Китая. Они продлятся до 20 февраля.

Рустам Аралбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир