|
02.12.2023 | 20:26
23791

Звездопад в декабре 2023: когда можно загадывать желания

Геминиды, Персиды, планеты - последний месяц года насыщен астрономическими событиями

Звездопад в декабре 2023: когда можно загадывать желания Фото: elements.envato.com

В декабре наступит день зимнего солнцестояния – самый короткий день в году, который знаменует начало астрономической зимы в Северном полушарии, передает Almaty.tv.

В этом месяце жители Земли увидят звездопады, крупнейшие планеты солнечной системы и яркие созвездия.

Звездопад Геминиды. Ежегодно мощный метеорный поток с радиантом в созвездии Близнецов астрономы-любители наблюдают с 4 по 17 декабря.

Максимальной интенсивности метеорный поток достигает 13-14 декабря – на пике активности звездопад Геминиды дарит до 120-150 ярких метеоров в час. Звездопад Геминиды при хорошей погоде виден из любой точки нашей планеты.

Последняя возможность загадать желание на падающую звезду в 2023 году – звездопад Урсиды. Метеорный поток, радиант которого находится в созвездии Малой Медведицы, прольется на нашу планету 17 декабря. Звездопад можно наблюдать до 27 декабря.

Интенсивность метеорного потока Урсиды обычно невелика – до 10-15 падающих звезд в час, а пика активности он достигает 21-22 декабря. Увидеть небесное событие смогут только жители Северного полушария.

В декабре астрономы-любители смогут увидеть в небе пять планет – Юпитер, Сатурн, Венеру, Нептун и Уран.

Весь декабрь на ночном небе желающие смогут наблюдать планеты Юпитер и Уран в созвездии Овен.

Планета Венера будет видна на утреннем небе 1-10 декабря в созвездии Дева, а 11-31 числа – в Весах.

В декабре Сатурн перемещается по созвездию Водолей – окольцованная планета будет видна каждый вечер над южным горизонтом.

Нептун будет виден на вечернем небе 1-10 декабря в созвездии Водолей, а 11-31 числа – в Рыбах.

Небо в декабре порадует яркими созвездиями – к полуночи на юго-востоке поднимается группа ярких зимних созвездий Возничий, Близнецы, Телец, Орион, Малый Пес и Большой Пес, а на востоке восходят Гидра и Лев.

В южной части неба в полночь сияет созвездие Орион, над ним немного правее – Телец и Возничий, западнее видно созвездие Персей.

Под Близнецами видны созвездия Малый Пес и Большой Пес. Этим созвездиям особую прелесть придает Млечный Путь, проходящий через них.

Кассиопея и Цефей видны высоко на северо-западе, а на севере низко над горизонтом – Лебедь и Лира. На севере под Ковшом Малой Медведицы извивается Дракон, правее которого раскинулась Большая Медведица.

Источник: sputnik-georgia.ru.

Читайте также: Магнитные бури в декабре 2023 года: головные боли вместо праздника

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир