|
Погода
29.01.2019 | 11:24

Житель Караганды скончался, замерзнув на улице

Карагандинец скончался после того, как уснул пьяным на улице

Житель Караганды скончался, замерзнув на улице  КТК

С 1 по 28 января текущего года в клинику имени профессора Макажанова с обморожениями поступило 24 человека. За последние двое суток в стационар попало четыре человека, один из которых скончался, передает ekaraganda.kz

Пациент, который умер от переохлаждения, поступил в клинику вечером 27 января. Его состояние оценивалось как тяжелое, давление было пониженным. Спустя 1,5 часа он скончался.

Заведующий приёмным отделением и дневным стационаром клиники, врач-травматолог Видади Джамаледдинов говорит, что с обморожениями в 80% случаев на больничных койках оказываются люди без определённого места жительства. В оставшиеся 20% входят люди, которые будучи в алкогольном опьянении заснули на улице, а также те, у кого сломался транспорт на дороге, и люди, которые получили обморожения в силу своей профессиональной деятельности.

"При обморожении первой степени первую помощь можно оказать себе самостоятельно, но лучше обратиться к врачу, - говорит Видади Джамаледдинов.- Человек не в состоянии оценить степень тяжести. А сохранение конечностей напрямую зависит от времени, за которое человек обратился к врачу".

Врач-травматолог говорит, что гораздо больше шансов сохранить конечности у тех, кто после улицы оказался в медицинском учреждении. Шансы уменьшаются в том случае, если человек побыл в тепле и лишь потом поехал к врачу.

"Обморожения влекут за собой операции по ампутации конечностей. Самой серьезной в этом году стала операция по иссечению голеней обеих ног", - отметил Видади Джамаледдинов. 

Доктор рекомендует карагандинцам тепло одеваться и не злоупотреблять алкогольными напитками.