|
Погода
31.10.2019 | 11:47

Снегопады в декабре, морозы в феврале: прогноз Казгидромета на зиму

Казгидромет опубликовал предварительный прогноз погоды на зимний период 2018-2019

Снегопады в декабре, морозы в феврале: прогноз Казгидромета на зиму avto.goodfon.ru

Директор Гидрометцентра Марина Шмидт сообщила о том, что по предварительному прогнозу в ноябре температура воздуха на большей части Казахстана ожидается выше нормы на 1°С, лишь на западе и востоке страны – около нормы, - передает Almaty.tv.  Количество осадков предполагается на большей части республики – около нормы, на крайнем юге и местами на северо-востоке – больше нормы, а на юго-западе республики – меньше нормы.

Первые два месяца зимы (декабрь, январь) на большей части республики прогнозируются относительно теплыми, но при этом не исключены дни с температурой воздуха ниже климатической нормы на 3-5°С.

Осадочным предполагается декабрь, что будет обусловлено частым прохождением по территории Казахстана циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов.

Как отметила начальник Управления долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Жулдыз Исабекова, в феврале с частыми вторжениями холодных воздушных масс с районов Карского моря и установлением Сибирского антициклона температура воздуха на территории Казахстана прогнозируется ниже нормы на 1-2°С. В юго-западной половине республики февраль предполагается малоосадочным, осадки в пределах нормы ожидаются в северо-восточной половине страны.

Весна 2020 года ожидается в календарные сроки. Средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1°С на большей части Казахстана, около нормы – на юге и юго-востоке страны. Количество осадков на большей части республики предполагается около нормы, в горных и предгорных районах юга и востока республики – больше нормы.

Консультативный прогноз погоды на период с ноября 2019 по март 2020гг. также направлен местным исполнительным органам и службам ЧС для подготовки к зимнему периоду и принятия своевременных мер, - сообщает kazhydromet.kz.

 В прогнозе погоды на начало ноября синоптики отмечают, что очередной циклон образовался и начал активизироваться над Европейской частью России. В ближайшие сутки он переместится на Урал, а его холодные фронты на западные и северо-западные районы Казахстана. И по мере перемещения циклона и фронтов в восточном направлении осадки в виде дождя и мокрого снега, а также сильный порывистый ветер, местами метель и гололёд будут охватывать и остальные регионы республики. Аномальное тепло с температурой воздуха выше климатической нормы на 3…6°С, в северной половине республики на 8…13°С, сменится похолоданием. Ожидается, что температура воздуха уже в начале ноября в западных районах понизится и будет на 2…4°С ниже средних многолетних значений.