|
Погода
15.03.2019 | 12:15

Весна в Алматы: пришло время цветов

Разноцветные клумбы появятся во всех районах мегаполиса

Весна в Алматы: пришло время цветов

В Алматы пришла настоящая весна. Снег практически везде уже растаял, а температура воздуха неуклонно растет и в ближайшие двое суток может достичь, по прогнозам синоптиков, 18 градусов тепла. На Наурыз в городе  будет чуть прохладнее, в среднем, +13, но осадков не ожидается, и праздничное настроение погода не испортит. Во дворах и на приусадебных участках алматинцев уже стали появляться первые весенние цветы. Гораздо больше их в предгорьях.

На склонах, уже освободившихся от снега, расцвели подснежники, хотя на самом деле, это другие цветы, называются они – Шафран алатауский или крокус.

Этот первоцвет распространен в Джунгарском и Заилийском, Кетмень и Терскей Алатау, Киргизском Алатау, Каратау и Западном Тянь-Шане.  К слову, подснежники и ирисы, как редкие растения, включены в Красную Книгу.В окрестностях Алматы ими можно только любоваться, но не рвать. Это запрещено.

Что касается городских цветов, то площадь цветников увеличится с 66-ти тысяч квадратов до 100. Разноцветные клумбы появятся во всех районах мегаполиса. Это и петуньи, тагетис, сальвия, карликовые и бархатные розы и герань - всё, что подходит нашему климату

Но самыми первыми в апреле зацветут тюльпаны. 20 тысяч луковиц высадили ещё осенью. Дизайн и цветовая гамма меняются из года в год.

А при такой, по-настоящему, весенней погоде к середине апреля зацветёт урюк, а там и яблони, - пообещали в Казгидромете.