|
Погода
15.02.2019 | 12:57

Под угрозой затопления 88 населенных пунктов ЗКО

Сложная ситуация складывается в Уральске, Таскалинском, Байтерекском и Казталовском районах

Под угрозой затопления 88 населенных пунктов ЗКО  Kazpravda.kz

В Западно-Казахстанской области есть угроза затопления 88 населенных пунктов весенним паводком, передает МИА «Казинформ».

Как сообщил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО Жасулан Жумашев, в связи с обилием снега в этом году, особенно сложная ситуация складывается в Уральске, Таскалинском, Байтерекском и Казталовском районах. 

На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям стало известно, что есть угроза затопления 88 населенных пунктов, в которых живут более 36 тысяч человек. Снега в этом году выпало в 1,5-3 раза больше, чем в прежние годы. В Уральске особого внимания требуют дачные массивы. В прошлом году в дачных массивах жили 13 тысяч человек, а в этом году жителей этих районов стало более 14 тысяч. Из них 5 тысяч детей. 

При возникновении угрозы затопления будет необходимо их эвакуировать. По словам директора филиала РГП «Казгидромет» по ЗКО Нуржана Шияпа, толщина снежного покрова в Жанибекском районе достигла 33 сантиметров, в Таскалинском 56 сантиметров, а в Уральске - 60 сантиметров. К тому же, содержание влаги в снегу также высокое. 

Например, в Уральске 125 миллиметров, при обычном уровне 59 миллиметров, в Таскалинском районе 134 миллиметра (78 миллиметров), в селе Январцево Байтерекского района и Жанибекском районе 86 миллиметров.  А толщина льда в несколько раз меньше обычной. Поскольку осенью осадков было мало, 20-30 процентов общего запаса влаги может впитаться в почву. И все же, надо учитывать, что в ближайшие месяцы будут также идти дожди. Реки области могут разлиться в период с третьей декады марта до третьей декады апреля. Запас влаги в реках на 100 процентов больше обычного. Кроме того, запас влаги в снегу увеличился в два раза и достиг 545 миллионов кубометров, при обычном уровне 256 миллионов кубометров. 

Отметим, такого количества снега в области не было за последние 30 лет. Такая снежная зима в регионе была в 1987 году.


В СТАТЬЕ

подтопления