|
Погода
11.03.2019 | 20:41

Первое весеннее тепло: где сохраняется угроза паводков в РК

Осадки, туман и потепление до 20 градусов на юге прогнозируют синоптики

Первое весеннее тепло: где сохраняется угроза паводков в РК ABCnews

В ближайшие три дня поистине весенняя погода придёт на юг и юго-восток страны передает корреспондент Almaty.tv. Лишь западные и северные регионы ожидает небольшой мороз и гололёд, а на востоке будет сильный ветер. В целом, по всей республике ожидается потепление, что может спровоцировать подтопления, особенно в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Синоптики уже объявили, что в зоне риска десятки населённых пунктов.

Первыми результаты резкого потепления увидели жители Актау. В результате шторма на побережье Каспия выбросило сотни морских обитателей - раков. Желающих собрать их остановил лишь запрет, он действует до середины июня.

Пока на западе предсказуемо теплеет, на севере ещё лежит снег. И хотя метеорологи предрекают повышение температуры и здесь - заядлые рыбаки закинули удочки, несмотря на опасность таяния льда. По прогнозам, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях под водой могут оказаться десятки поселений. Этой зимой в регионах выпало максимальное количество осадков.

«В ближайшие трое суток на большую часть территории Казахстана будет оказывать свое влияние антициклон. В связи с чем ожидается малооблачная погода без осадков. Дневные температуры будут составлять 0-8 градусов тепла, а на юге и юго-востоке 12-20 градусов тепла, что выше климатической нормы на 4-10 градусов. Лишь на западе и крайнем севере республики с прохождением фронтальных разделов местами ожидаются осадки, туман и гололед», - сообщила инженер-синоптик РГП «Казгидромет» Алина Тойшыманова.

Особенно весна балует жителей южной части страны. С приходом марта в Алматы потеплело до +6. Дальше будет только жарче и без осадков, в эти дни в мегаполисе воздух прогреется до +15. Схода селевых потоков и подтоплений пока не ожидается. Зато другим областям пророчат туман, осадки и даже гололёд.

«12 и 13 марта в Акмолинской, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях ожидается местами туман, выпадение осадков и, соответственно, гололед. За минувшие выходные потопления на территории республики не произошло, но в связи с ранним началом весны на юге Казахстана, проводится мониторинг прохождения ледостава на реке «Сырдария» Кармакшинского района Кызылординской области. Фактически уровень воды в норме, угрозы подтопления населенных пунктов нет», - рассказал официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов.

Традиционного весеннего потопа пока не будет и в Астане. Во вторник в столице обещают 2 градуса тепла. Но к концу недели снова похолодает до -8 ночью, и -5 днём. Заметно воздух прогреется в Западно-Казахстанской и Восточных областях, что спровоцирует интенсивное таяние снега и формирование талого потока. Впрочем, резкого подъёма воды в реках не ожидается.

Ильзат Акчурин, Нурлан Утегенов телеканал «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ