|
Погода
20.03.2019 | 14:27

Работы по профилактике подтоплений начались на севере Казахстана

На водоемах начали взрывать лед

Работы по профилактике подтоплений начались на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области начали взрывать лед на водоемах, передает МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям, проведение взрывных работ - один из действенных методов предупреждения подтоплений населённых пунктов в период паводка. В устье реки Осиновка, впадающей в крупнейший водоём района, заложили около 20 двухкилограммовых зарядов взрывчатки. Лёд здесь сравнительно небольшой толщины, но при дружной весне талая вода пойдёт поверх него. Спасатели  предупредили возможный подъём уровня озера Имантау от ожидаемого притока талых вод с окрестных полей и лесов. 

«Необходимые взрывные работы провели в назначенное время без побочных эффектов. Спасатели оперативно-спасательного отряда проводят сейчас резку льда бензопилами на водопропускных трубах под автодорогами района, попутно обучая этому местных жителей», - отметил специалист по гражданской обороне и ЧС Айыртауского района Жумабек Капаргазин. 

Взрывные работы проводила специализированная организация из города Кокшетау Акмолинской области. По информации синоптиков, на реке Есиль и притоках уже наблюдается ослабление льда и начинает формироваться талый сток. Подъем уровня воды ожидают в апреле.

В СТАТЬЕ

паводки

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ