|
Погода
20.02.2019 | 15:08

В Уральске крыши многоэтажек не выдерживают снега (видео)

С начала зимы обрушились кровли пяти домов

В городском акимате обязали КСК провести очистку крыш от снега, но нанять спецтехнику и рабочих многим из них не позволяют финансы, - передает ТДК 42.  В Уральске 70% жилого фонда нуждается в ремонте. Крыша этого дома не выдержала натиска снега в январе. Обрушились прогнившие стропила. Кровлю не ремонтировали со дня сдачи дома в эксплуатацию. С этого момента прошло уже больше 40 лет.

"Нашу крышу не ремонтировали. Сами только латаем. Дом построен в 1978 году", - отметила жительница дома Вера Речицкая.

КСК "Джамбула" обслуживает 20 домов. Здесь говорят, что прохудившиеся крыши нужно ремонтировать по программе "Модернизация ЖКХ". Латать их за счет текущих платежей не выходит. Они уходят на другие нужды.

"Крыши везде текут. Пурга надула снег", - заявил председатель КСК Юрий Красноштанов.

А в ассоциации КСК отметили, что специалистам по очистке крыш нужно платить хорошие деньги, которых у КСК попросту нет. Высотники берут около 200 тенге за квадратный метр. Полностью очистить крышу от снега влети в копеечку.

"Тариф за отопление сейчас 146 тенге за 1 квадратный метр, услуги КСК стоят в среднем 25 тенге за 1 квадрат. В месяц с одной пятиэтажки набирается около 60 тысяч тенге взносов. Повысить тариф можно только с согласия жильцов", - сообщил председатель ассоциации КСК Нурлан Чабдаров.

Изменить ситуацию в лучшую сторону сможет новый закон о ЖКХ. В нем предусмотрено, что местные исполнительные органы будут определять минимальный перечень работ КСК и утверждать тарифы.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ