|
Погода
17.09.2019 | 15:47

Бабье лето 2019: когда оно начинается

Метеорологи после долгих наблюдений пришли к выводу, что у бабьего лета нет четко очерченных границ

Бабье лето 2019: когда оно начинается kompravda.eu

Согласно традиции, бабье лето начинается 14 сентября, - передает joinfo.ua. Этот день называют Днем Симеона-Летопроводца. Но только сама природа «решает», приходить или не приходить бабьему лету, которое в народе называют еще и Марфиным. С ним связывают традиции и приметы.

Что такое «бабье лето»?

По своей сути Марфино лето – климатическая особенность в тех странах и регионах Земли, где смена времен года явно выражена. В нашей стране эта особенность прослеживается повсеместно. Ошибочно полагать, что в таких государствах, как, например, Канада и Америка, она отсутствует.

В некоторых странах мира бабье лето носит разные названия. В Чехии его именуют паутинным, в Германии – бабушкиным. К слову, у нас оно тоже с бабушками ассоциируется, причем, не просто так. В этот период года пожилые женщины любили сидеть на завалинках и подставлять свои бока теплому солнышку. Они это, как известно, и поныне делают.

Когда в текущем году ждать бабьего лета?

Дать четкий ответ на этот вопрос не получится.  У природы по этому поводу свои планы, которые могут оказаться коварными. Народный календарь, выполняя возложенные на него функции, «называет» дату начала – 14 сентября, и окончания – 21 сентября (день осеннего солнцестояния).

Метеорологи после долгих наблюдений пришли к выводу, что у бабьего лета нет четко очерченных границ. Его начало и окончание зависят от целого ряда условий. Даты, называемые народными календарями, не более чем условность. Они могут меняться из-за общего состояния атмосферы, циклонов и антициклонов.

Понимая это, надо быть готовыми и к тому, что бабье лето может и вовсе не наступить, как бывало в разные годы.

Когда ждали бабьего лета в старину?

Наши далекие предки делили этот благодатный период на молодое (с 28 августа по 11 сентября) и старое бабье лето, которое начиналось в день Симеона-Летопроводца. Но и они никогда не были заранее уверены в том, в какой день начнется осеннее потепление, а в какой - закончится.

Определить начало бабьего лета людям на Руси помогали наблюдения за погодой в разные дни. Нам, современникам, синоптики также рекомендуют стараться вычислить его самостоятельно при планировании разного рода мероприятий, таких как свадьбы, пикники, фестивали.

Что обещают метеорологи?

Специалисты в области погоды говорят, что в текущем 2019-м году в указанный период следует ждать всего лишь отсутствия осадков, низких температур и сильного ветра. По поводу того, сколько продлится бабье лето, специалисты говорят, что здесь все зависит от региона.

Приметы бабьего лета

С этим периодом связано множество примет. Наши предки до его наступления не убивали мух: из-за этого их, мол, разведется еще больше. Зато, если в первый день бабьего лета вы «грохнете», да еще и похороните надоедливое насекомое, то его сородичи не будут вам надоедать.

В первый день осенней благодати также рекомендуется заниматься засолкой огурцов. От этого они будут обладать невероятным вкусом.

Если во время бабьего лета наблюдается обилие паутины, то зима будет холодной. А вот продолжение осени еще порадует теплыми днями. В этот период считалось хорошим делом катание на лошадях: такие прогулки придавали животным энергии и сил. Если вы планируете переезд в новую квартиру, то более подходящего для этого времени в году найти трудно. Ваша жизнь станет богатой и счастливой.

Традиции и обряды бабьего лета

Чтобы привлечь удачу, следует греться на теплом солнце и смотреть на паутину. Также рекомендуется ворошить опавшие листья и ходить по грибы. Стоит также заняться делом: собрать урожай картофеля, выткать льняную нить, испечь пироги. Женщинам, имеющим холостых сыновей, следует приглашать на эти угощения незамужних девушек.

Наступление бабьего лета в старь праздновали с размахом. На столы выставляли плоды их нового урожая, в дом приглашали соседей и родственников. Влюбленные, между которыми «кошка пробежала», должны были непременно помириться. Причем, сделать это необходимо 14 сентября, если хотите, чтобы ваша совместная жизнь была счастливой и безбедной. По тем же соображениям в этот день играли свадьбы.

В течение бабьего лета рекомендуется наблюдать за погодой, чтобы понять, чего ждать от зимы и как лучше подготовиться к этому времени года. Если не хотите, чтобы сильные морозы застали вас врасплох, займитесь этим и вы.


В СТАТЬЕ

сроки традиции