|
Погода
22.02.2019 | 17:36

Паводки в Алматы: как готовятся к ним в ДЧС

Особое внимание ДЧС приковано и к 12 участкам в Алматы, которым грозит наводнение

Паводки в Алматы: как готовятся к ним в ДЧС

В основном, паводки ударят по присоединенным к городу районам. Синоптики обещают в этом году теплую весну - температура и количество осадков будут чуть выше нормы. Но спасатели начеку, и обещают не допустить разгула стихии, передает Almaty.tv.

Пик оттепели ожидается в конце марта. Но укреплять русла рек и строить дополнительные отводы для талой воды спасатели принялись еще до наступления весны. С начала года в городе отремонтировали 50 километров арыков, укрепили одну плотину, благоустроили 32 километра русел водоёмов, а на реках Есентай, Улкен и Киши Алматы работы до сих пор продолжаются. На случай, если самый пессимистичный сценарий паводков станет реальным, в резерве бюджета есть 5 миллиардов тенге для ликвидаций последствий. А силы спасателей уже приведены в повышенную готовность. 

«Создана группировка сил и средств в общем количестве 7328 человек личного состава, 1639 единиц техники различного назначения, 3 единицы плавательных средств, в также 107 мотопомп, а также 137 автономных электростанций», - сообщил руководитель ДЧС г. Алматы Серик Аубакиров.

А в высокогорье сезон паводков и селей начнется в мае. С этого времени работники Казселезащиты приступят к облётам. Они будут следить за уровнем воды на 6 моренных озерах. Сейчас на них нет никакого риска прорыва. Всего в алматинских горах 37 водоемов.

«В прошлом году мы выкачивали воду из 9 моренных озер. В их числе Аксай, Улкен, Киши Алматы, Каргалы. К примеру, в мае объем воды на этих 9 озерах составлял полтора миллиона кубометров. А уже к октябрю уровень талых вод повысился. Мы откачали 6.5 миллионов кубометров с помощью насосов и сифонов», - отметил руководитель АГЭТУ ГУ Самат Дауленканов.

А в регионах к наводнениям, как оказалось, не готовы. План работ при ЧП на водохранилищах еще не разработан в Актюбинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. Под воду могут уйти сразу 505 населенных пунктов по всей стране. Каждый год с наступлением весны одна и та же картина - сотни домов и сельхозугодий топит талыми водами. Причину экс-министр внутренних дел видит в недостаточном финансировании и отсутствии работы акимов на местах. 

ПАВОДКОВЫЙ СЕЗОН: ЗОНЫ РИСКА

(кол-во населённых пунктов)

ВКО - 76

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - 75

ЗКО - 72

КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ - 52

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - 46

АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ - 40

АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - 35

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - 33

КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - 31

СКО - 18

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 14

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ - 8

ТУРКЕСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - 4

МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ - 1

«Из запланированных 2018 году 198 мероприятий, 33 остались неисполненными. В том числе 21 - из-за отсутствия финансирования. В Жамбылской - 10, Кызылординской - 6, Карагандинской, Павлодарской - по 2 и Актюбинской - 1. В результате не выполнены строительство и ремонт семи защитных дамб, реконструкция и ремонт пяти гидротехнических сооружений, не проведена работа в руслах трех рек», - сказал Калмуханбет Касымов министр внутренних дел РК (11.04.2011-12.02.2019).

В МВД говорят, что для ликвидации последствий природных капризов наготове свыше 15 тысяч спасателей и две тысячи единиц техники.

Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК "Алматы"

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ