|
Погода
15.05.2019 | 17:40

Врачи и ученые рассказали о влиянии магнитных бурь на здоровье казахстанцев

Самая крупная за последние два года магнитная буря обрушилась на Землю

Врачи и ученые рассказали о влиянии магнитных бурь на здоровье казахстанцев фото из открытых источников

Специалисты рекомендуют в эти дни метеочувствительным людям соблюдать осторожность и следить за изменениями самочувствия. Кроме того, геомагнитные возмущения могут вызвать помехи в радиосвязи и даже в работе космической аппаратуры. Насколько опасны магнитные бури - узнавала корреспондент Almaty.tv Шолпан Елеусизова.

Новость о том, что земляне испытывают воздействие сильнейшей магнитной бури, для врачей сопровождается наплывом пациентов. Головные, суставные боли, гипертонические кризы - вот, с чем чаще всего обращаются метеозависимые алматинцы.

«Сегодня буквально вот, пациентка поступила, она, скорее всего, среагировала на магнитные бури, она очень метеочувствительная. У неё проявляется именно повышением артериального давления, сердцебиение, чувство страха, тревоги», - сказала врач-невропатолог ГКБ № 7 Кунсулу Жумабаева.

Впрочем, те же доктора неустанно повторяют: многие болезни - следствие внушаемости пациентов. Магнитные бури сопровождают человека с самого рождения и даже раньше - в утробе матери, поэтому изначально наш организм адаптирован к этому состоянию.

«Конечно, психогенный фактор очень влияет, особенно на тревожных, внушаемых личностей. И тогда люди судорожно начинают хвататься за таблетки, более того, они тут же чувствуют у себя ухудшение состояния. На самом деле, это чисто психогенный фактор, где начинает включаться вегетативная нервная система. Конечно, она даёт и спазм сосудов, и ухудшение состояния, даже может быть гипертонический криз», - отметила врач-психоневролог Раушан Каримова.

Казахстанские астрофизики подтверждают: жителям восточного полушария Земли, к которому относится и наша страна, опасаться абсолютно нечего. Во-первых, почувствовать нынешнюю магнитную бурю могли только американцы, во-вторых, это явление больше влияет не на человека.

«Магнитные бури очень сильно влияют на функционирование космических аппаратов и авиации, в частности. Сейчас международная организация гражданской авиации приняла поправки к тому, что пилотам необходимо иметь информацию не только о метеорологической обстановке, но также о состоянии околоземного космического пространства, то есть фактически о состоянии космической погоды. Вот к этому мы готовимся, мы сейчас взаимодействуем с Комитетом гражданской авиации Республики Казахстан и, я надеюсь, что такую информацию мы будем авиаторам предоставлять», - пояснила начальник отдела прикладной геофизики Института ионосферы Ольга Крякунова.

Сотрудники Института ионосферы постоянно проводят измерения геомагнитного поля, радиационной обстановки и других параметров околоземного пространства. Прогнозы космической погоды, актуальные для жителей Казахстана, можно отслеживать на сайте института. В ближайшие два дня ожидаются магнитные возмущения умеренного уровня, которые для человеческого здоровья не опасны.

Шолпан Елеусизова, Рашид Шукуралиев, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы».

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ