|
Погода
01.03.2019 | 17:43

Спецотряд экстренного реагирования для борьбы с паводками создан в Алматы

Более 60 паводкоопасных участков в Алматы контролируют службы ЧС

Спецотряд экстренного реагирования для борьбы с паводками создан в Алматы

Специальный отряд экстренного реагирования создан в Алматы в случае возникновения ЧС при весенних паводках, - передает Almaty.tv. Наиболее опасные участки постоянно мониторят и стараются устранить угрозу заблаговременно. В городском департаменте по ЧС заверили - встретить паводки готовы во всеоружии. На днях оценили свои силы в республиканских командно-штабнЫх учениях «Коктем», провели работы по углублению дна реки Каргалы . Таким образом, от паводков обезопасили 57 близлежащих домов.

Вот так по колено в холодной воде спасатели расчищали лёд Каргалинки под мостом. Именно этот участок реки, протяженностью в полтора километра, наиболее опасен при весенних паводках. Расположено неподалёку 57 домов, где проживает около 140 человек - жителей Алатауского района.  

Наиболее опасными на этом участке реки Каргалы являются эти два моста. Там, где нет места тяжёлой технике, задействованы человеческие ресурсы. Сейчас  экскаватор расчищает ледяной покров реки, после начнутся работы по дноуглублению. По завершению всех работ этот участок реки будет считаться безопасным для близлежащих домов.    

Республиканские командно-штабные учения «Коктем» сложно назвать лишь тренировкой. В них задействовали больше 80 единиц тяжелой техники и свыше 400 человек. В течение двух дней все службы гражданской защиты города провели реальную работу по предотвращению паводкоопасных ситуаций - во всех районах очистили от мусора и грязи арычные сети и ливневую канализацию.  

«По сравнению с прошлым годом снега меньше гораздо. Чуть ниже нормы, глубина промерзания грунтов составляет 20 сантиметров, что в 5 раз ниже, чем показатели прошлого года. О чем это говорит. Это говорит о том, что промерзший грунт достаточно быстро оттает. И даст возможность естественной фильтрации, т.е. вода в большинстве случаев, как и положено, уйдет в грунт, но нас это не успокаивает, потому что снег лежит, весна неизбежна, паводки всё равно будут», - отметил начальник ДЧС г. Алматы, генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров.    

Половину проблем весной приносят не только реки, но и арычно-канальные сети. На учёт в ДЧС взяты 67 паводкоопасных участков в городе. Их мониторят в течение последних трех лет постоянно. За два года провели работы по углублению дна рек, капитальному ремонту арыков - отремонтировано около 100 км сетей.

«По 8 улицам в микрорайонах Алгабас сделали арыки, дренажную систему подкладывали, асфальтирование было с уклоном. Опасная ситуация составляет именно в весенний период. Когда резкое подтопление идёт и зажоры просто появляются», - пояснил главный специалист отдела благоустройства Алатауского района г. Алматы Максат Нургалиев        

Из 67 опасных участков, 55 - уже не представляют угрозы. На контроле в Алатауском районе ещё 6 зон. В Наурызбайском - две, а в Жетысуском - 4.

За три года в присоединённых к городу районах протянули десятки километров арыков. Разработали ПСД на прокладку новых.    

«После селя, произошедшего в 2015 году, мы провели берегоукрепительные работы на реке Каргалы. Ежегодно проводим очистительные работы совместно со службами спасения и ЧС, «Казселезащитой». Кроме того, за 4 с половиной года в районе построено 34 км арычной сети, в этом году мы подали заявку на рассмотрение ПСД в управление зеленой экономики на строительство ещё 37 км арыков», - сообщил заместитель акима Наурызбайского района г. Алматы Асылхан Орынбеков.

Угрозу при весенних паводках представляют Большая и Малая Алматинка, Каргалы, Есентай и Аксайское ущелье. В городе уже стабилизировано и забетонировано 50 км рек. К чрезвычайным ситуациям все экстренные службы готовы, заверили нас специалисты ЧС.          

«В городе сформированы 19 служб гражданской защиты. Создан специальный отряд экстренного реагирования в состав которого входит 5 тысяч человек, более тысячи единиц техники. Заготовлены мешки, это порядка трех тысяч. Инертный материал, что мы называемы инертный? Который не тает в воде - это песок, глина, созданы запасы ГСМ, дизельного топлива и бензина. Более ста единиц мотопомп заготовлено в разных службах», - сказал начальник ДЧС г. Алматы, генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров.  

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, Рашит Шукураливе, ТК «Алматы»   

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ