|
Погода
09.04.2019 | 18:38

Паводки в Алматы: куда приходит большая вода?

Из 67 паводкоопасных участков в городе осталось всего 12. И они на особом контроле

Паводки в Алматы: куда приходит большая вода?

За 6-7 апреля 2019-го в городе выпало больше половины месячной нормы осадков (53 мм за день при месячной норме – 105 мм) и, как следствие, мегаполис частично «поплыл», передает Almaty.tv.

Стоит отметить, ДЧС Алматы о ливне предупреждал заранее, коммунальные службы были переведены в режим повышенной готовности. 6 апреля служба «112» обработала более 400 звонков от горожан о подтоплениях. Из 81 заявки не подтвердились 23. Всего специалисты сняли угрозу на 58 участках. Также поступила информация о падении 8 деревьев, 6 из которых упали на автомобили и 2 на проезжую часть. Пострадавших нет. Всего к работе привлекли около 535 человек, более 155 единиц техники и использовали 42 мотопомпы, уложено 2,5 тысячи мешков с инертным материалом. 

К 20.00 вечера на 35 участках работы были завершены, оставшиеся 11 отработаны к 3 часам утра 7 апреля. Жертв и пострадавших нет, материального ущерба недопущено, отчиталась пресс-служба Департамента по чрезвычайным ситуациям.

Что касается учета систематически подтапливаемых 12 участков, оставшихся с прошлого года, к ним добавилось еще 4:

- Медеуский район ул. Средняя – 13 повторов;

- Алатауский район ул. Саина (мкр. Саялы) – 5 повторов;

- Алмалинский район ул. Толе би (на промежутке ул. Чокина-Розыбакиева) - систематически;

- Жетысуский район ул. Сейфуллина ниже пр. Райымбека (под ж/д мостом) – систематически.

В этой связи заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов дал поручения всем главам районов выработать конкретные решения по данным участкам к заседанию комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, запланированной на 23 апреля.

Всего с 31 января текущего года в Алматы зарегистрировано 81 подтопление. В динамике по годам наблюдается их снижение. (показано в графике)

ПРОБЛЕМА В ГОЛОВАХ

И хотя паводки - явление ежегодное, хлопот оно доставляет немало, особенно жителям трех районов города – Наурызбайского, Алатауского и Турксибского. Именно вблизи рек и водоемов зачастую происходят затопления. Их, кстати, можно было избежать если бы не плотная, часто незаконная застройка и огромное количество бытового и строительного мусора в арыках и реках.

Так, например, в 54 случаях причинами подтоплений 6-7 апреля стали именно засоры арычно-канальной системы бытовым мусором, в 4 – отсутствие систем отвода воды. Все засоры арыков, в основном, образовались в центральных и нижних районах города – 52 случая.

При этом мониторинг горных рек показал, что значительных колебаний водности по уровню и расходам воды в верховьях нет. Таким образом, брошенный в арыки мусор стекаясь к нижней части города, создал заторы и вызвал подтопления.

Например, похожая ситуация произошла недавно в Медеуском районе. Жители частного сектора перекрыли течение реки Малая Алматинка собственным мусором и землей с участка. На склоне уже погибли деревья. А ведь русло реки очистили, облагородили и укрепили всего год назад.

Чтобы избежать подобных весенних «сюрпризов» арыки и русла рек начали расчищать от мусора еще зимой, с таянием снега. Тогда же спасатели подготовили мешки с песком и спецтехнику. Этих мер, при условии, что все водные артерии Алматы будут чисты от мусора, хватило бы для полного предупреждения подтоплений. Ведь основная работа ДЧС уже проделана.

ДОРОЖНАЯ КАРТА НА 2017-2020 гг.

Так, за два года – 2017-2018 – из 67 паводкоопасных участков в городе осталось всего 12. Они сейчас на особом контроле. На эти цели в рамках Дорожной карты акиматом города было выделено 12,7 млрд тенге. Работы велись на проблемных участках Алатауского, Наурызбайского, Бостандыкского, и Турксибского районов. Способы борьбы с весенними подтоплениями Там построили 24 км арычных сетей (в 2017 году - 12,3 км, в 2018 – 11,7 км), стабилизировали 13 км русел рек, укрепили тело одной плотины.

Кроме того, в плановом порядке построили и реконструировали в 8 районах города 73 км арычных сетей, стабилизировали и благоустроили 19 км русел рек (в 2017 году - 10,5 км, в 2018 году - 8,3 км).

И работа в рамках Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз продолжится до 2020 года.

С начала 2019 года в плановом порядке начали реконструкцию и строительство 49,5 км арычных сетей в 5 районах города (Бостандыкский, Турксибский, Алмалинский, Жетысуский и Медеуский район). Кроме того, продолжаются работы по стабилизации и благоустройству 6,2 км русла реки Улкен и Киши Карасу и 2,1 км русла реки Есентай.

НА СЛУЧАЙ ЧС

В целом, метеорологи прогнозируют в этом году дождливую весну: осадков выпадет выше нормы. На этот случай ДЧС подготовился.

"Создана группировка сил и средств из 5019 человек личного состава, подготовлено 1375 единиц техники различного назначения, три плавательных средства, а также 82 мотопомпы и 83 автономные электростанции; откорректирован План действий по ликвидации ЧС природного и техногенного характера местного масштаба на территории Алматы, в котором предусмотрено привлечение личного состава Нацгвардии; в службах гражданской защиты города заготовлено 10 000 мешкотар, 714 тонн песка, 10 тонн глины, имеется 35 тонн дизельного топлива и 30 тонн бензина. В резерве акима Алматы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера предусмотрены 5 млрд тенге из общего резерва Акимата 7 млрд тенге (в 2018 году было предусмотрено 5,4 млрд тенге из 7,5 млрд тенге)", - доложили в департаменте.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Если Вы стали свидетелем подтопления вследствие засора арычной сети, водоема или русла реки, а также оседания грунта или уложенной плитки, просьба обращаться в местный акимат. Администрация в свою очередь сможет направить претензии либо подрядчику, некачественно исполнившему работу, либо непосредственно к виновнику засора.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ