|
Погода
27.02.2020 | 18:52

Штормовое в Нур-Султане: 70 ДТП, 50 человек в травмпунктах

После дождя дороги и тротуары превратились в каток

Штормовое в Нур-Султане: 70 ДТП, 50 человек в травмпунктах Фото: Александр Куприенко (Tengrinews.kz)

За последние сутки в столице произошло порядка 70 дорожных аварий, а в городские травмпункты за помощью обратились около 50 человек. Всему виной гололед, образовавшийся после вчерашнего дождя. А сегодня снегопад со шквалистым ветром усугубили ситуацию, передает корреспондент Almaty.tv.

БЛИЦ:

- Таңертеңнен бері жел болып жатыр. Көктайғақ болып жатыр. Боран. Содан жұмыстан ерте қайтып жатырмыз. Үйге есен-аман барайық деп.

- Вчера был дождь, сегодня опять снег, ветер, зима.

- Сегодня очень холодно, пасмурно, на улице слякоть, и в автобусах не очень чисто. Был ужасный гололед, машины медленно едут, на остановку пройти тяжело, потому что скользко.

Столичные травмпункты работают в авральном режиме. За помощью к ним за последние сутки обратились как минимум полсотни горожан.

«19 пациентов получили переломы различной локализации, 31 человек получили травмы с повреждением мышечного аппарата. Что касается травм, госпитализированных пациентов, их состояние стабильное. Тяжелых пациентов нет», - сообщил заведующий приёмного отделения городской больницы №1 Алексей Солод.

Непогода осложнила движение по улицам. Из-за плохой видимости водителям приходится сбавлять скорость. На дорогах образовались заторы.

«За дежурные сутки зарегистрировано 74 дорожно-транспортных происшествия, при которых два человека пострадали. Департамент полиции призывает водителей быть предельно бдительными, в условиях гололеда, сильного ветра автовладельцев соблюдать скоростной режим», - сказал Сымбат Шокытаев, заместитель начальника управления административной полиции ДП г. Нур-Султан.

Сильная метель сковала не только городские улицы, но и республиканские трассы. Выезды из города сегодня по всем направлениям закрыты. В плену непогоды оказались не только легковые автомобили, но и фуры. В результате массового ДТП на автотрассе Нур-Султан - Караганда погиб один человек.

«Я ехал, две машины стояло, уходил направо - плохая видимость была. И все. Потом «Соренто» нас ударила, и все. Одного в больницу забрали, а с той стороны хозяин трактора скончался», - рассказывает подробности ДТП Дмитрий Островский.

Непогода повлияла и на работу аэропорта. 10 рейсов задерживаются, а 14 отменили. Пассажирам, планировавшим свои поездки в Польшу и Россию, пришлось повременить из-за метеоусловий.

«5 рейсов задерживаются на прилет, 5 рейсов на вылет. В условиях порыва ветра от 15 метров в секунду и выше не допускается обработка воздушных судов противообледенительной жидкостью в целях безопасности полетов», - рассказала Назгуль Талипова, пресс-секретарь международного аэропорта Нурсултан Назарбаев.

По данным столичного акимата, за последний месяц осадков в Нур-Султане выпало в 3 раза выше нормы. И сегодня улицы города от выпавшего снега расчищают почти полторы тысячи снегоуборочных машин и порядка 1600 коммунальщиков.

Мира Альжанова, Данияр Омар, ТК «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...