|
20.11.2023 | 19:30
2346

Мощный ветер и снегопад: в СКО сотни сел остались без воды и электричества

Из-за непогоды были закрыты трассы и дороги между районами региона

Мощный ветер и снегопад: в СКО сотни сел остались без воды и электричества Almaty.tv

Cвыше 30 тысяч жителей Северо-казахстанской области лишились электричества и воды из-за непогоды. Буквально отрезанными от внешнего мира остались несколько сотен населённых пунктов. Накануне на регион обрушились мощный ветер и обильный снегопад. За сутки выпала месячная норма осадков. Сейчас все службы перешли на усиленный режим работы, - передает корреспондент Almaty.tv.

К такому неожиданному приходу зимы жители региона были не готовы. Эти кадры сделал водитель в одном из районов СКО. Его машина попала в метель. Из-за погодных условий более 20 автомобилей слетели с трассы. Видимость была практически нулевой, машины с людьми застревали в сугробах, а фуры вылетали в кювет. Последствия циклона до сих пор устраняют в Петропавловске.  

Блиц:

- Такой сильный дождь прошел со снегом. Снег был сырой, сейчас все замерзло. Аварий много, в сельской местности сообщили, что электричества нет, порваны провода. У соседа даже дерево свалило.

- Резко снег пошел, не успевали его чистить. Неудобно и людям было ходить, и машинам ездить. Трассы закрывали.

Автолюбители буквально попадали в снежную ловушку. В регионе развернули четыре пункта обогрева, куда эвакуировали более 60 человек. Помимо этого, сельчане из-за сильной метели теряли скот. Три пастуха вышли на поиски стада ночью и сами потерялись. Позже их нашли спасатели. Из-за резких порывов ветра и большого количества осадков уже третий день люди живут без воды и света.  

- По электроснабжению. В этот период, с 18 ноября, у нас в области произошло отключение в 11 районах, порядка 217 населенных пунктов и более 33 тысяч абонентов. На данный момент, ремонтно-восстановительные работы проводятся распределительными электросетями. Сейчас, буквально на утро, у нас было 10 районов, 150 населенных пунктов и более 21 тысячи абонентов, - сообщил начальник отдела предупреждения ЧС областного ДЧС Сакен Агзамов.

По области в эти дни отмечались осадки в виде дождя и снега, порывистый ветер доходил до 28 м/с. В субботу утром столбики термометров показывали температуру выше нуля. Однако уже следующей ночью заметно похолодало, до -15 градусов.

- В некоторых районах уровень снега достигал около 50-70 см. На выходные дни дорожные службы были переведены в режим круглосуточной работы. Было задействовано около 70 единиц техники и около 100 человек личного состава. Районы закрывались Кызылжарский, Мамлюсткий, Аккайынский, Тайыншинский, Габита Мусрепова, Айыртауский, Акжарский, Уалихановский, - отметил начальник отдела эксплуатации и безопасности движения северо-казахстанского филиала «КазАвтоЖол» Айдар Садвокасов.

Сейчас все службы продолжают работать в усиленном режиме. Дороги по всем направлениям открыты. Однако на трассах региона обстановка все еще нестабильная. Без электричества и воды остаются тысячи людей.

Нургуль Алина, Азамат Елубаев - телеканал «Алматы» СКО

Читайте также: Похолодание и осадки: прогноз погоды в Казахстане на 20 ноября

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир