|
Погода
06.02.2019 | 19:38

40-градусные морозы: полсотни человек получили обморожения в Казахстане

В больницах усилены круглосуточные дежурства. Перекрыты трассы, отменены рейсы и железнодорожные сообщения

40-градусные морозы: полсотни человек получили обморожения в Казахстане

О надвигающихся 45-градусных морозах казахстанцев уведомили заблаговременно. Но сигналы об опасности, похоже, не все приняли всерьёз. За сутки спасатели вызволили из снежного плена более 200 человек, передает Almaty.tv.
Из-за небывалых холодов сразу в семи областях с обморожениями госпитализировали 56 человек. Два летальных случая зарегистрировано в Костанайской области. А в Астане медики спасли жизнь двухгодовалому ребёнку. У него замёрзли руки и ноги.

«14 человек по городу Астана обратились за медпомощью в медицинские организации в результате низкой температуры в городе Астане. Из них 12 человек были доставлены бригадой скорой помощи, два человека сами пришли. Среди обратившихся 10 взрослых и 4 детей. Один из них - ребёнок 2017 года рождения был доставлен в городскую детскую больницу №2. Госпитализирован в профильное отделение. Состояние ребёнка оценивается как средней степени тяжести», - сообщила пресс-секретарь управления общественного здравоохранения г. Астаны Айгерим Ардак.

Сильные морозы заставили авиакомпании отменить десятки рейсов. Рисковать не стали и железнодорожники. Движения некоторых поездов тоже приостановили. Пассажиров пришлось временно разместить на вокзалах. Отменены занятия в школах и колледжах.

А водителям автомашин на дизельном топливе спасатели вовсе рекомендовали не выезжать в дорогу.  

«Введены ограничения движения на автодорогах республиканского значения для грузового транспорта на дизельном топливе и общественного транспорта в городе Астана. По направлению Астана – Павлодар, в Акмолинской области и Восточно-Казахстанской области. Также закрыто движение для всех видов транспорта в Акмолинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях», - говорит официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов.

Немало проблем холода доставили дальнобойщикам, которые едут с товаром из России. Водители фур вынуждены пережидать непогоду в Петропавловске.

БЛИЦ:

«Трудности в том, что в Казахстане нет такой солярки, чтобы она выдержала такую температуру. Вот сейчас я ходил в «КазМунайГаз», зимняя - 260 тенге. 32 градуса - больше она не держит. И вот как нам ездить? Вопрос…».

«Развернули, сказали ждать улучшений погоды. Стоим ждём с 7 утра»

Периметр области патрулируют 15 экипажей полиции. На случай если кому-то нужна помощь. В местные больницы вечером доставили 5 человек с обморожениями. С начала года 32 пострадавших. Есть погибшие. Во избежание несчастных случаев сотрудники полиции и спасатели организовали пункты обогрева.

«При 30 градусах мороза ограничиваем движение для общественного транспорта и дизельного транспорта. Если больше 36-38 градусов, то ограничиваем движения для всех видов транспорта», - сказал начальник отделения МПС ДП СКО Александр Розбах.

Господствовать морозы на территории республики будут ещё несколько дней. Местами ожидается туман, гололёд, метель и усиление ветра. Похолодать может до -50 градусов. Но к выходным метеорологи прогнозируют небольшое потепление.


Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана