|
Погода
14.03.2019 | 20:09

Угроза паводков: несколько регионов Казахстана в зоне риска

По данным МВД, затопить может более пятисот населённых пунктов

Угроза паводков: несколько регионов Казахстана в зоне риска Sputnik Казахстан

200 территорий находятся в зоне высокого риска, передает корреспондент Almaty.tv. Это населенные пункты в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Водохранилища в регионах заполнены уже на 90%. В этой связи, постоянно контролируется уровень реки Нура. В Атбасаре, который весной подтапливает постоянно, из потенциально опасных участков эвакуировали тысячи людей. Их разместили в новых многоэтажных домах, возведённых по госпрограмме.

«Подразделениями МВД акимам 88 населённых пунктов вручены предписания о неготовности к паводковому периоду. В частности, это на территории Алматинской области, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, ВКО, СКО, Костанайской и Актюбинской области. В Актюбинской меньше, всего один объект. Это говорит о том, что не всегда местными исполнительными органами на уровне сельских акимов, поселковых акимов принимаются какие-то меры по заблаговременной подготовке к весеннему паводковому периоду», - заявил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

В случае чрезвычайной ситуации из-за паводков правительство готово выделить более 19 миллиардов тенге. Из них около 8 миллиардов предусмотрели для компенсации пострадавшим.

В СТАТЬЕ

паводки ЧС