|
Погода
31.01.2019 | 20:16

Гололед в Алматы: как отработала коммунальная служба и скорая помощь

Травмпункты и уборочная техника работают в активном режиме

Гололед в Алматы: как отработала коммунальная служба и скорая помощь

Движение на трассе Алматы - Капшагай полностью восстановлено к вечеру четверга. Дорога сейчас покрыта специальной смесью, но на месте дежурят несколько нарядов дорожно-патрульной службы, передает Almaty.tv. 

В самом городе коммунальщикам также пришлось потрудиться – за день по улицам мегаполиса разбросали 200 тонн противогололёдных материалов. Правда, некоторых пешеходов это не спасло. Несколько алматинцев с ушибами и черепно-мозговой травмой попали в больницу.

К двум часам дня на станцию скорой помощи поступило более полутора тысяч звонков, четыре человека были госпитализированы с различными травмами и ушибами. Районы разные, возраст и пол тоже. Такой вид вызова относится к первой категории. Если травма ноги, позвоночника или черепно-мозговая - то врачи советуют набрать 103 и стараться не шевелиться. Сломанные кости могут повредить сосуды, что может привести даже к смерти. Случай редкий, но и такое возможно.

«Сломала копчик одна, руку, одна ударилась головой - черепно-мозговая травма. Ногу подвернула на гололеде. Женщины чаще всего падают на спину и не загибают голову вперед они ударяются затылком обычно об асфальт. Черепно-мозговая травма. Все. Их доставили в стационар, стационар в настоящее время производит осмотр, первичную оценку состояния пациента на госпитальном этапе, там тоже будет оказана помощь», - сообщил заместитель главного врача по лечебной работе станции скорой медицинской помощи г. Алматы Александр Лазарев.  

С самого утра в городе работает 860 единиц техники. Сначала устраняли наледь. Посыпали противогололедными материалами - это смесь фракции щебня и песка, плюс соль. К асфальту не прилипает, резине вреда не наносит. С Шымбулака по направлению в город работают 156 пескоразбрасывателей. Коммунальщики говорят, к таким ударам природы готовы: 13 предприятий имеют 7 баз. Там, где механически невозможно убрать осадки, привлекут целую армию оранжевых жилетов. Три тысячи человек, половина из которых наняты специально на зимний период.    

«Полностью все 1065 единиц техники, которая у нас в городе есть на этот момент, 13 предприятий у нас работает. Она вся наготове. Или на местах дислокации. Пескоразбрасыватели на местах дислокации. Мы сыпали с утра только тротуары, поэтому высыпали примерно 200 тонн», - главный специалист отдела благоустройства управления зеленой экономики г. Алматы Александр Сергеев.

Сотни тонн песка не спасли ситуацию в целом. Горожанам с утра было трудно передвигаться даже по тротуарам. Коммунальщики настаивают, гололед во дворах должны посыпать и отбивать работники КСК и другие коммунальные службы.  

БЛИЦ:

- С утра был гололед. По асфальту я шел нормально, потому что асфальт он все-таки имеет какую-то шероховатость. А вот по Абая, по вот этим плиткам… Я даже видел на остановке упал в возрасте мужчина. Поскользнулся. Две ноги вылетело, получил травму.  

- Я в шубе под дождем. Ужасно! Пришлось зонтик попросить. Коллеги предупредили, что очень скользко, но, когда было скользко я не выходила на улицу, а сейчас более или менее.

- Сегодня было, конечно, сложно, но всего не предусмотришь, ругать службы не надо. Почему? Потому что сейчас в городе порядок.  

Образовавшаяся утром наледь после обеда растаяла. По прогнозам синоптиков, в ближайшую ночь ожидается снегопад. Коммунальные службы советуют не оставлять машины у обочин, так как всю ночь будет проводиться уборка снега. А на станции скорой помощи советуют горожанам быть бдительными, смотреть под ноги, ходить мелкими шажками и не утыкаться в свои гаджеты.


Жанна Хабдулхабар, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ