|
Погода
25.02.2020 | 21:43

600 казахстанских населенных пунктов может накрыть талой водой

Под водой может оказаться Нур-Султан, и многие населенные пункты восточного и северного регионов страны

600 казахстанских населенных пунктов может накрыть талой водой

Такой неутешительный прогноз сделал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. Более того, глава ведомства сообщил, что акиматы Кызылординской и Западно-Казахстанской областей не готовы к паводкам. Тем временем в правительстве на случай ЧС в резерве предусмотрели 34 миллиарда тенге. О возможном ударе стихии и готовности регионов, корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.  

В этом году на севере страны, в том числе в Нур-Султане, зима не скупилась на осадки. Бывало за раз выпадало больше месячной нормы. В городе всё ещё возвышаются огромные сугробы, которые скоро начнут стремительно таять. Жители столицы опасаются, что улицы превратятся в реки, и весна вместо радости доставит массу хлопот жителям и гостям столицы.

«Сухими» могут не выйти и ряд областей, которые не готовы к ударам стихии. К примеру, в отдельных северных и восточных регионах, где есть угроза подтопления, еще не проводили профилактические работы, жителей не переселяли. Более 30 из 600 поселений находятся под высокой угрозой затопления, сообщил глава МВД.

«Несмотря на имеющиеся поручения правительства и Совета безопасности, на протяжении пяти лет работа по переводу в государственную собственность бесхозных водохранилищ и плотин, большинство из которых находится в неудовлетворительном состоянии, не завершена местными исполнительными органами. Так, в Акмолинской и Карагандинской областях таких объектов по четыре, в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях - по одному», - сообщил Ерлан Тургумбаев.

А что касается столицы, то здесь ситуация находится под контролем, заверил аким Алтай Кульгинов. По его словам, в городе работает специальный штаб и разработан комплексный план по снегоуборке.

«Определены 37 мест, по каждому объекту закреплены ответственные лица. В первую очередь, работа направлена на снегоуборочные работы аэропорта Нурсултан Назарбаев, вокзала «Нурлы жол». Начата работа по водопропускным мероприятиям. На сегодняшний день по улице Бейсекова проводится работа по расширению реки. Во всех 16 населенных пунктах проведена работа по снегоуборке. В жилых массивах Ильинка и Коктал возведены соответствующие объекты, работа продолжается», - доложил аким Алтай Кульгинов.

По разным данным, из населенных пунктов вывезли почти 9 миллионов кубометров снега. Для эвакуации людей на случай подтоплений подготовили порядка 1700 пунктов приемов. Работать будут и техника, и люди, сообщили в министерстве внутренних дел. Но все же глава правительства поручил быть готовыми к возможным весенним паводкам.

«Всем акимам с сегодняшнего дня взять на личный ежедневный контроль ситуацию. Мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов. Обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб. Соответствующим службам МВД и министерства экологии, геологии и природных ресурсов также наладить четкий мониторинг и контроль», - дал поручение премьер-министр Аскар Мамин.

Сейчас на контроль взяли почти 500 опасных участков. Составлена специальная карта, где определены места наиболее подверженные риску подтопления. Круглосуточно там дежурят ответственные лица.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Нур-Султан.

‡агрузка...

Прямой эфир