|
Политика
08.09.2019 | 01:43

Владимир Путин предложил переименовать ракетный комплекс в честь Нурсултана Назарбаева

Первый запуск с нового стартового комплекса предполагается осуществить в 2022 году.

Владимир Путин предложил переименовать ракетный комплекс в честь Нурсултана Назарбаева

Идею назвать космический ракетный комплекс "Байтерек" в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева озвучил глава России Владимир Путин, передает РИА Новости.

Елбасы прибыл в ночь на 7 сентября в Москву для участия в Дне города. Назарбаев и Путин посетили реконструированный павильон "Казахстан" на ВДНХ. В ходе экскурсии глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев доложили о процессе создания комплекса.

Путин спросил, почему комплекс носит такое название. Назарбаев пояснил, что "Байтерек" означает "древо жизни", и рассказал казахстанскую легенду, связанную с этим образом.

- Давайте "Нурсултан" назовем. Вы же делали этот проект, - предложил Путин.

Назарбаев ответил, что проект реализуется "благодаря партнерству России и Казахстана, он поднимает на совершенно новый уровень космическую отрасль".

Экс-президент Казахстана предложил свой вариант названия:

- "Нурсултан" - нет. Как-то по-другому назовите. "Назарбаев" назовите.

- Хорошо, договорились, - ответил с улыбкой Путин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который вместе с Путиным и Назарбаевым осматривал новый павильон, отметил, что "проект надо реализовать качественно - с таким именем".

Казахстан и Россия подписали соглашение о создании нового стартового комплекса "Байтерек" на Байконуре 22 августа 2018 года. Сам проект был инициирован еще в 2004 году. КРК "Байтерек" предназначен для запусков ракет "Союз-5".

Первый запуск с нового стартового комплекса предполагается осуществить в 2022 году. Ранее Казахстан несколько раз переносил сроки начала финансирования проекта.

В 2017 году "Казкосмос" взял паузу для дополнительной проработки вопроса. Затем датой модернизации была названа осень 2018 года. В мае 2019 года Казахстан заявил, что финансирование проекта начнут до конца 2019 года, а затем снова сдвинул сроки.

В 2017 году ориентировочная стоимость КРК "Байтерек" оценивалась следующим образом: 500 миллионов долларов на создание ракеты-носителя (оплачивает Россия), и 245 миллионов долларов - на модернизацию наземной инфраструктуры (эти затраты берет на себя Казахстан).