|
12.01.2022 | 10:11
3732

Новые министры принесли присягу

Присягу принесли министр информации и общественного развития Аскар Умаров, министр юстиции Канат Мусин и другие

Новые министры принесли присягу ru.wikipedia.org

В Казахстане реализуют программу повышения доходов населения. Об этом на первом заседании обновлённого правительства сообщил глава Миннацэкономики Алибек Куантыров. Для этого, по словам министра, требуется проработать вопросы с госорганами, которые касаются мер по сдерживанию инфляции, занятости населения и не только, передает корреспондент Almaty.tv.

Перед началом заседания министры нового состава Правительства торжественно поклялись верно служить народу Казахстана. Присягу принесли главы сразу шести ведомств, в том числе, Миннацэкономики, Минэнерго и Минздрава. На повестке дня были задачи, поставленные Президентом. Глава Минсельхоза Ербол Карашукеев рассказал о мерах по регулированию цен на продовольствие. Министр отметил, что для сдерживания цен на хлеб с этого месяца планируется просубсидировать стоимость зерна. Карашукеев также предложил увеличить бюджетный кредит фермерам на весенне-полевые работы.

"Предусмотрен комплекс мер по импортозамещению до 2025 года. Сроком до 1 июля 2022 года введено количественное ограничение на экспорт семян подсолнечника и масла подсолнечного, запрет на экспорт картофеля и моркови сроком на три месяца", - сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. 

А для поддержки бизнеса в стране введут запрет на штрафы и пени за просрочку по кредитам на время ЧП. А неплатежеспособным казахстанцам ограничат выдачу кредитов. Как сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финрынка Мадина Абылкасымова, необходимо усилить контроль за незаконным выводом денег из страны. Приказ был принят совместно с Нацбанком.

"В соответствии с данным документом принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций. Также был утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу. В случае явных нарушений требований, подобные операции будут оперативно приостанавливаться", - добавил председатель национального банка РК Ерболат Досаев. 

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил реформировать компании фонда "Самрук-Казына" и пересмотреть порядок закупок инвестиционного холдинга из одного источника.

"Министерству финансов обеспечить надлежащий контроль по обоснованности осуществления государственных закупок данным способом. Фонду "Самрук-Казына" совместно с министерством финансов, Агентством по защите и развитию конкуренции пересмотреть весь процесс осуществления закупок фонда и его дочерних компаний на уровне одного документа", - отметил премьер-министр РК Алихан Смаилов. 

Сегодня новый министр энергетики озвучил меры по сдерживанию цен на бензин и сжиженный газ. По словам Булата Акчулакова, для контроля топливного рынка планируется сократить сроки ремонта нефтеперерабатывающих заводов. До следующего года в ведомстве приостановили электронные торги сжиженным газом. А вот Минобороны поручено разработать новые реформы для разведки и Вооруженных сил.

Айдана Нураш, Асылбек Тойбек, телеканал "Алматы"



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир