|
19.09.2023 | 09:23
2717

Как прошел второй день визита Президента Казахстана в Нью-Йорк

Касым Жомарт Токаев провел ряд встреч с политиками, бизнесменами и принял участие в саммите ООН

Как прошел второй день визита Президента Казахстана в Нью-Йорк Акорда

В США продолжается рабочий визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, - передает Almaty.tv.  Глава государства встретился с лидерами ряда государств, главами международных организаций и руководителями транснациональных компаний. 

18 сентября  в ходе встречи с исполнительным вице-президентом Mastercard Николой Вилла были обсуждены перспективы сотрудничества в сферах развития финансового сектора, IT-отрасли и улучшения цифровой компетенции малого и среднего бизнеса.

Президент поддержал решение Mastercard выбрать Алматы в качестве регионального хаба в СНГ, Центральной и Восточной Европе для развития консалтингового направления. Здесь один из мировых лидеров в области инновационных платежных технологий планирует развивать бизнес и человеческий капитал в банковской сфере для всего центральноазиатского региона.

Глава государства также был проинформирован о том, что Фонд инклюзивного роста Mastercard запускает в Казахстане программу Strive для цифровизации бизнеса и оказания помощи по улучшению компетенции более чем 300 тысячам малых и средних предприятий.

В ходе встречи с главным исполнительным директором компании Rio Tinto Якобом Штаусхольмом были обсуждены вопросы реализации совместных инвестиционных проектов в геологоразведочной, горнорудной и металлургической промышленности.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о планах Rio Tinto по расширению деятельности в Казахстане.  Якоб Штаусхольм также рассказал о ходе реализации проектов по разведке медных месторождений в Костанайской и Карагандинской областях.

Программу двусторонних переговоров Касым-Жомарта Токаева на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН открыла встреча с Президентом Венгрии Каталин Новак.

Лидер Казахстана отметил, что между братскими народами установилось стратегическое партнерство, основанное на прочных исторических и культурных связях. Глава нашего государства высоко оценил активную позицию и огромный вклад Венгрии в укрепление тюркского сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ноябре этого года Казахстан проведет 10-й юбилейный саммит Организации тюркских государств и ожидает участия в мероприятии Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Глава государства сообщил, что в целях укрепления связей между странами одну из улиц Астаны назовут в честь национального поэта Венгрии Шандора Петефи.

Президенты отметили важность принятия совместных мер для увеличения взаимного товарооборота между странами, а также для активизации двусторонних механизмов сотрудничества.

Президент Касым-Жомарт Токаев совместно с Президентом Венгрии Каталин Новак выступили сопредседателями первой сессии Диалога лидеров «Расширение масштабов действий по ключевым переходным процессам для ускорения прогресса в достижении ЦУР».

В своем выступлении Глава государства отметил, что повестка дня Организации Объединенных Наций на период до 2030 года – единственный шанс, который дан нынешнему поколению на построение процветающего будущего.

Текущие глобальные вызовы, усугубляемые геополитическими потрясениями, подрывают наши коллективные усилия. Эти препятствия невозможно преодолеть силами отдельного государства. Только благодаря единству мирового сообщества мы сможем добиться ощутимых результатов, – заявил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что для Казахстана достижение ЦУР является национальным приоритетом.

Принципы устойчивого развития стали основой наших национальных стратегий и программ. Сегодня мы активно инвестируем в устойчивое будущее. 80% государственного бюджета синхронизировано с целями ЦУР. Мы обеспечиваем всеобщий доступ к бесплатному образованию и здравоохранению. Новый Социальный кодекс усилил защиту уязвимых групп населения, – сказал Глава нашего государства.

По его мнению, для достижения общего устойчивого будущего необходимо безотлагательно предпринимать совместные действия.

Требуется укрепить принцип "Единой ООН" на региональном уровне для обеспечения лучшей синергии. Поэтому мы инициируем создание в Казахстане Регионального хаба по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана. Он обеспечит эффективную координацию проектной деятельности ООН в регионе,– отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также, Глава государства провел переговоры с Президентом Словении Наташей Пирц-Мусар.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Словения выступает важным партнером Казахстана в Европейском Союзе. По его словам, наши страны сохраняют положительную динамику взаимодействия.

Президент пригласил Наташу Пирц-Мусар принять участие в Астанинском международном форуме в следующем году.

В свою очередь, Президент Словении подтвердила свою готовность к развитию сотрудничества с Казахстаном.

Касым-Жомарт Токаев на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с Президентом Исламской Республики Иран Ибрахимом Раиси.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан придает большое значение укреплению двусторонних отношений с Ираном в качестве стратегического партнера в регионе Каспийского моря.

В ходе переговоров лидеры двух государств обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития казахско-иранского сотрудничества. Стороны отметили важность принятия комплекса мер по наращиванию взаимодействия в сферах транспорта, логистики и торговли.  

Мы достигли очень полезных договоренностей по визовой процедуре, а также по другим направлениям, касающимся взаимодействия бизнеса и граждан. Я хочу сказать, что Казахстан абсолютно привержен укреплению отношений с Ираном. Правительства наших стран должны принять соответствующие меры для реализации наших договоренностей, ранее достигнутых в Тегеране. Я с нетерпением ожидаю новой встречи с Вами в Казахстане,– сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Ирана Ибрахим Раиси отметил, что  Казахстан и Иран связывают образцовые отношения, основанные на крепких узах дружбы и взаимной поддержки.

Иран и Казахстан поддерживают прекрасные двусторонние отношения, наличие такого уровня партнерства заставляет нас предпринимать дальнейшие шаги по развитию наших отношений, особенно в сфере торговли. Мы серьезно настроены на расширение отношений с братским Казахстаном. Наши страны обладают огромным потенциалом, и использование этих возможностей послужит нам во благо,– отметил Ибрахим Раиси.

В этот же день Президент Казахстана провел переговоры с Президентом Финляндии Саули Ниинистё.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев отметил, что Финляндия является крупнейшим торговым партнером Казахстана и занимает лидирующие позиции по объему инвестиций среди стран Северной Европы. Подчеркнуто наличие огромного потенциала для дальнейшего укрепления политического, торгово-экономического и научно-технического взаимодействия.

В свою очередь, Саули Ниинистё заявил, что Казахстан является весьма важным партнером Финляндии и выразил готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества по всему спектру двусторонней повестки дня.

Серию двусторонних встреч Касым-Жомарта Токаева на полях 78-й Генеральной Ассамблеи ООН продолжили переговоры с Президентом Эстонии Аларом Карисом.

В ходе встречи были обсуждены перспективы укрепления сотрудничества между двумя государствами в различных сферах.

Стороны подтвердили взаимное стремление к дальнейшему углублению сотрудничества в сферах, представляющих общий интерес, и обменялись приглашениями совершить взаимные визиты.

На полях 78-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча Президента Касым-Жомарта Токаева с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Стороны обсудили приоритетные направления всестороннего сотрудничества Казахстана с ООН, а также насущные вызовы современности.

Приветствуя лидера Казахстана, Генеральный секретарь ООН отметил поступательное развитие двустороннего партнерства.

Казахстан и ООН продолжают сотрудничество по вопросам укрепления мира и безопасности, достижения Целей устойчивого развития и обеспечения прав человека. Для нас Казахстан – привилегированный партнер, который является опорой мультилатерализма, проводником и защитником мира на глобальном уровне,– подчеркнул Антониу Гутерриш.

В свою очередь, Президент Казахстана высоко оценил деятельность Антониу Гутерриша на посту Генерального секретаря ООН, подтвердив готовность и далее поддерживать его усилия, направленные на обеспечение мира, стабильности и безопасности.

В Нью-Йорке Касым-Жомарт Токаев встретился с вице-президентом корпорации Amazon Сьюзан Пойнтер.

В ходе беседы с представителем крупнейшей в мире технологической компании были обсуждены возможности взаимовыгодного сотрудничества в развитии облачных технологий и строительстве дата-центров.

Президент обратил внимание на достижения Казахстана в области электронного правительства, подчеркнув, что для дальнейшего совершенствования цифровой сферы в нашей стране потребуются лучшие в своем классе инфраструктурные решения.

Компания выразила заинтересованность в укреплении сотрудничества с Казахстаном с перспективой охвата всего центральноазиатского региона.

Также Глава государства встретился с Президентом  GE Healthcare по Европе, Ближнему Востоку и Африке Робом Уолтоном.

В ходе беседы Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о планах компании GE Healthcare по локализации производства ультразвуковых аппаратов с последующим выпуском компьютерных томографов, ангиографов и маммографов.

Президент Казахстана подчеркнул, что данная инициатива в полной мере отвечает задаче по увеличению доли отечественного производства лекарственных средств и медицинской техники до 50% к 2025 году.

Роб Уолтон рассказал Президенту о намерении GE Healthcare создать Централизованный национальный цифровой архив клинических изображений Республики Казахстан. Это позволит упростить управление данными о пациентах и, как следствие, снизить стоимость услуг.

Глава государства высоко оценил стратегическое партнерство с GE по важным проектам в области здравоохранения в Казахстане.

Источник: Акорда

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир