|
22.02.2024 | 09:32
2689

Без регистрации 30 дней: гражданам Узбекистана увеличат сроки пребывания в Казахстане

Такую же меру введут для наших граждан в соседней стране

Без регистрации 30 дней: гражданам Узбекистана увеличат сроки пребывания в Казахстане фото: пресс-служба Сената

На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам депутаты обсудили закон, касающийся изменений в Соглашение между Правительствами Казахстана и Узбекистана об условиях взаимных поездок граждан, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Сената.

Цель закона – создание правовой основы для дальнейшего развития дружественных отношений между двумя странами, урегулирования поездок их граждан, а также создания благоприятных условий для пребывания людей одного государства на территории другого.

Документом предусматривается упрощенный порядок пребывания граждан сторон на их территориях без регистрации в компетентных органах, если период их пребывания не превышает 30 дней с момента пересечения границы. Таким образом, оба государства увеличили взаимный срок пребывания граждан на своих территориях с 5-ти до 30 дней без временной регистрации.

По словам сенаторов, ратификация Протокола и его реализация не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительных финансовых затрат из госбюджета.

По итогам расширенного заседания депутатами было принято решение направить закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан об условиях взаимных поездок граждан от 7 июля 2000 года» на рассмотрение Палаты.

Читайте также: Касым-Жомарт Токаев посетил церемонию открытия «Игр будущего»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир