|
Политика
18.12.2019 | 19:04

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с жителями Ауэзовского района

Ауэзовский район занимает 2 место по численности населения в Алматы

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с жителями Ауэзовского района

Сегодня глава мегаполиса во второй раз встретился с жителями Ауэзовского района. Вопросы акиму задавали самые разные - от освещения улиц и благоустройства дворов до экологии, туризма, проблем ЖКХ и не только. Поступали от горожан и разные предложения.  К примеру, организовать концерт Димаша Кудайбергена для привлечения туристов. Что на это ответил аким и какие еще проблемы были озвучены на встрече, в материале корреспондента Almaty.tv Рамины Мирзалимовой.

С населением второго по величине района в городе глава мегаполиса встречается во второй раз - первое собрание в формате «свободного микрофона» прошло ещё в середине августа. Тогда люди адресовали градоначальнику более 100 обращений, в частности, просили построить новые дороги, восстановить арыки, сделать тротуары. 64 вопроса в итоге удалось решить, оставшиеся всё ещё в работе.

«У нас жители обратились по 6 вопросам касательно наружного освещения. На текущий момент 67 опор наружного освещения, по всем проблемным участкам были установлены. Обустроен тротуар в «Алтын бесыке», 250 метров согласно программе, социальной ответственности компания «Bell Group» нам построила тротуар. Улица Саина, была жалоба жителей на состояние тротуара, тротуар на текущий момент полностью отремонтирован», - отчитался Сайран Сайфеденов, аким Ауэзовского района г. Алматы.

Встреча проходила в здании многопрофильного колледжа. Люди, подходя к микрофону, задавали по несколько вопросов. Больше всего жители обращали внимание на проблему с детскими площадками, освещением улиц, экологией и не только. Один из бывших воспитанников детского дома, уже долгое время не может решить вопрос с жильем.

«Здравствуйте, Бакытжан Абдирович! У меня такой вопрос. Я с 2011 года стоял на очереди на получение квартиры из государственного жилищного фонда по категории «дети-сироты». В 2016-17 годах в списке ниже меня воспитанники получали квартиры. Ключевой вопрос с приватизацией с правом выкупа. Меня перевели с очереди назад по причине того, что была доля. Незамедлительно я обратился во все инстанции. Благодаря прокуратуре города Алматы, Габиту Миразову меня восстановили обратно на очередь. Но спустя 2 года предложили квартиру в ветхом жилье. Я от нее отказался и настаивал получить ту, которая как полагалась на тот момент», - обратился молодой человек.

«Все жилье, построенное по программе «Нурлы жер» реализуется по направлению арендное жилье без права выкупа. Вы можете жить в этом жилье сколько угодно. Единственное, у вас нет возможности приватизировать. То есть, все жилье, которое строится в Алматы, оно без права приватизации с этого года», - ответил руководитель управления жилья.

«Надо будет дополнительно посмотреть, если по вине госорганов сняли с очереди, когда он имел право на получение жилья с приватизацией. Потом прокуратура его восстанавливает, его права возвращает. Но он попал уже под другой закон. Здесь нам надо посоветоваться с прокуратурой, с судом. Насколько вы правомочны претендовать на изменение закона. Возможно или нет, уже юристы должны сказать», - отметил Сагинтаев.

В ходе диалога алматинцы не только адресовали просьбы, но и выступали с предложениями. К примеру, открыть в городе социальные магазины и даже организовать в Алматы концерт с участием Димаша Кудайбергена, чтобы привлечь больше туристов.

«Чтобы развивать туризм, я предлагаю такую идею. Пригласить Димаша в апреле или в сентябре, сделать концерт на стадионе, тогда к нам приедут туристы со всего мира», - говорит жительница района.

Акиму города эта идея пришлась по душе. Бакытжан Сагинтаев пообещал сделать все возможное, чтобы организовать концерт Димаша в следующем году. Тем более, предварительная договоренность уже существует.

«Вчера как раз концерт его астанинский по телевизору посмотрел. Огромное удовольствие получил. Да, мы обратились к директорам Димаша. Сказали, что Алматы желает видеть Димаша на следующий год. Ставьте нас в график свой. В любое время, в любой месяц. Мы с удовольствием его примем. Это гордость страны, на самом деле. Мы подарок для горожан таким образом сделаем», - сообщил аким Алматы.

Говорили сегодня и о безопасности. Один из жителей Ауэзовского района попросил главу мегаполиса усилить патрулирование во дворах многоэтажных домов.

- Патрулирование микрорайонов. Можно ли это сделать? Потому что у нас достаточно много общежитий, много приезжих, которые собираются во дворах. Ладно, я еще потерплю, но бабушки не могут же этого терпеть. Можно ли сделать чтобы патрули заезжали периодически во дворы, для безопасности?

- Хороший вопрос. Потому что маршруты разработаны. 550 маршрутов патрулирования по городу. И во всех маршрутах прописано, что они должны заходить во дворы. И пешие, и автомобильные. Если по вашему микрорайону вы до сих пор не видели пешего патруля, это плохо. Надо поднять. Есть начальник РОВД? Почему не заходят? Надо поднять кто ответственный за эти маршруты.

Всего на встречу пришли около четырехсот человек. Вопросы акиму задавали целых три часа. Аким выслушал каждого, записал все обращения в блокнот, а в конце поздравил горожан с наступающим праздником и добавил, что такие встречи уже стали доброй традицией.

«Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, благополучия, добра каждому из вас, вашим родным, вашей семье. В следующем году мы будем продолжать такую практику, весной. Чтобы мы снова собрались и дальше обсуждали наболевшие вопросы района, города», - подытожил Бакытжан Сагинтаев.

Всего на встрече прозвучало 98 вопросов. Письменных еще больше. А уже в ближайшие дни у главы мегаполиса запланированы встречи в других районах мегаполиса.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов телеканал «Алматы»


‡агрузка...

Прямой эфир