|
Политика
23.04.2019 | 10:22

Съезд "Nur Otan": кто станет кандидатом в президенты

23 апреля на съезде Нурсултан Назарбаев предложит кандидата в президенты

Съезд "Nur Otan": кто станет кандидатом в президенты Sputnik Казахстан

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, вероятно, будет баллотироваться на пост главы государства. Такое мнение в беседе со Sputnik Казахстан выразил директор Центра актуальных исследований "Альтернатива", политолог Андрей Чеботарев.

Чеботарев подчеркнул, что решение о внеочередных выборах было ожидаемым, однако предполагалось, что выборы пройдут в декабре, согласно Конституции.

"Учитывая, что у президента есть конституционное право объявлять выборы в досрочном порядке, ставка была сделана именно на это. Для властей, понятно, очень важно закрепить легитимное пребывание Касым-Жомарта Токаева на своем посту. Скорее всего, именно он будет баллотироваться на пост главы государства, если, конечно, не произойдет каких-то сюрпризов неожиданных. Сейчас, на мой взгляд, много признаков того, что именно он будет баллотироваться и станет следующим президентом Казахстана уже через выборный путь", - выразил свое мнение политолог.

Он отметил, что в качестве возможного кандидата на пост президента Казахстана называют дочь первого президента Нурсултана Назарбаева - спикера сената парламента Даригу Назарбаеву.

"Но на мой взгляд, учитывая важность фактора стабильности и международного признания, это все-таки будет Касым-Жомарт Токаев. Если говорить о том, кто будет его конкурентом, отмечу, что Токаев встретился с руководителями всех партий. Наверное, все трое, если не лидеры, по крайней мере, их представители, будут альтернативными кандидатами", - заключил Чеботарев.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ