|
Политика
18.04.2019 | 10:24

Нурсултана Назарбаева могут назначить почетным председателем ЕАЭС

В данный момент такой должности не существует, поэтому рамки будущих полномочий Назарбаева еще не определены

Нурсултана Назарбаева могут назначить почетным председателем ЕАЭС Sputnik

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может получить почетную должность в Евразийском экономическом союзе.

На саммите ЕАЭС, который пройдет 29 мая и будет посвящен пятилетию союза, Назарбаев, вероятно, будет назначен его почетным председателем, сообщает Sputnik, ссылаясь на газету "Коммерсант".

По информации издания, такое решение обсуждается в связи с тем, что именно Нурсултану Назарбаеву принадлежала идея создания объединения, которую затем поддержали другие страны.

Саммит Евразийского экономического союза состоится в конце мая в столице Казахстана - Нур-Султан, ожидается, что в нем примут участие президенты стран ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан). Сообщается, что в этот день главы государств обсудят результаты работы союза за пять лет. При этом, по информации "Ъ", в центре внимания будет первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ушедший в отставку 19 марта.

"Он в этот день, как ожидают собеседники "Ъ" в структурах ЕАЭС, будет назначен почетным председателем союза", - пишет СМИ.

Отмечается, что в данный момент такой должности не существует, поэтому рамки будущих полномочий Назарбаева еще не определены. Известно, что среди прочего он сможет представлять Евразийский союз перед внешними игроками.

Именно Нурсултан Назарбаев в своем выступлении в МГУ в 1994 году впервые озвучил идею о том, что бывшим странам постсоветского пространства нужно развивать экономическое сотрудничество. Договор о ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане (ныне Нур-Султан).

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ