|
Политика
01.12.2019 | 10:33

Правление Елбасы Нурсултана Назарбаева: Казахстан стал лидером Центральной Азии

Заслуженные деятели Казахстана рассказали журналистам об Елбасы

Правление Елбасы Нурсултана Назарбаева: Казахстан стал лидером Центральной Азии elbasy.kz

Первое декабря, день почти три десятилетия назад предопределил будущее нашей страны, поэтому стал всенародным праздником. 

Первое декабря - День Первого Президента РК. Нурсултан Назарбаев взял на себя огромную ответственность в сложнейший период в истории нашей страны и построил государство, которым гордятся казахстанцы, передает корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Во Дворце Республики 28 лет назад 10 декабря 1991 года состоялась первая инаугурация, церемония вступления в должность Нурсултана Назарбаева. Ранее, 1 декабря состоялись всенародные выборы. Тогда казахстанцы приняли судьбоносное решение. За Первого Президента страны проголосовали 98,7% жителей нашей страны.

Первому Президенту пришлось возрождать страну с нуля: построить рыночную экономику, обеспечить стабильный экономический рост и добиться признания на международной арене.

"Имея, как говорится, такую цель огромную - вывести Казахстан на международный, достойный уровень. Конечно, он сумел это сделать, объединив свою страну в один народ. Вот этот лозунг он ввел в жизнь. И поэтому, все диаспоры, все национальности в Казахстане, всегда чувствуют себя свободными и равными", - подчеркнул заслуженный деятель искусств РК Олег Ли.

1 марта 1995 года Нурсултан Назарбаев создал Ассамблею народа Казахстана. За 24 года уникальный институт не только оправдал свою миссию, но и стал объектом исследований. Международные эксперты по сей день изучают этот уникальный опыт, который на фоне межнациональных конфликтов в мире, становиться актуальным.

"Я с большой симпатией отношусь к нему и считаю, что он много сделал для всех нас, казахстанцев. Одно то, что он создал Ассамблею народа Казахстана - это говорит о многом", - отметил народный артист казахской ССР Лаки Кесоглу.

Первые годы независимости - разрушенная экономика, безработица, падение моральных нравов и сомнения граждан о будущем страны. Однако наш Лидер никогда и ни в чем не сомневался. Елбасы сплотил народ и реабилитировал страну без воин, потрясений и конфликтов.

"Я, конечно, очень благодарна нашему Первому Президенту. Мы сейчас единственная республика, которая твердо стоит на ногах. Много было разбитого. Все сломано было. Но по крайней мере за очень небольшой срок, все это подняли. Это говорит о том, что у нас патриотизма было много. Для нас это было огромное счастье, когда мы стали отдельным государством, и сами стали решать свои дела в своем многонациональном государстве", - поделилась народная артистка Казахстана лауреат Государственной премии РК Казахстана Бибигуль Тулегенова. 

Успешное решение Елбасы является и перенос столицы. Скептически настроенных людей, которые с недоверием отнеслись к этой инициативе, было немало. Однако время рассудило: кто прав, а кто напрасно сомневался. Со временем новая столица превратилась в один из самых современных и инновационных городов мира. Другая заслуга Нурсултана Назарбаева - закрытие Семипалатинского полигона и добровольный отказ от четвертого по величине ядерного арсенала в мире.

"Это событие мирового значения. Благодаря такому решению, следовали все страны. Все говорили: первое, главное место в этом отношении поднимает вопрос о ликвидации та страна, которая обладает этим оружием. Назарбаев именно такое решение принял, мы считаем, это мировое значение - для всех народов планеты имеет значение. Это его подняло в глазах у всех. Авторитет всего Казахстана, что страна первым отказывается от применения ядерного оружия - это великое решение!", - уверил директор Академии питания, академик НАН РК Торегельды Шарманов.

Перед распадом СССР в августе 199 года космодром «Байконур» объявили собственностью Республики. Президент тогда еще Казахской ССР трижды приезжал на космическую гавань. В октябре того же года на околоземную орбиту отправился первый казахский космонавт Токтар Аубакиров. Нурсултан Назарбаев не смотря на самые неотложные дела, всегда лично контролировал каждый полет наших космонавтов.

"В 2003 году я был направлен на подготовку в центр подготовки космонавтов «звездный городок». И вот, начиная с того времени, постоянно чувствовалась отечественная забота нашего Елбасы. Несмотря на тот груз ответственности, который он нес. Он постоянно держал на контроле нашу подготовку к космическому полету", - заверил космонавт, народный герой Казахстана Айдын Аимбетов.

Сегодня Казахстан - это современное состоявшееся государство. Почти за 30 лет Первый Президент вывел страну в лидеры во всем Центрально-Азиатском регионе. Мы вошли в топ-50 развитых стран мира

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

‡агрузка...