|
Политика
17.06.2019 | 10:36

Казахстанцам разрешат выходить на демонстрации - Токаев

Касым-Жомарт Токаев анонсировал появление в Казахстане закона, разрешающего проводить санкционированные демонстрации

Казахстанцам разрешат выходить на демонстрации - Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в эксклюзивном интервью Euronews заявил, что будет принят закон, который позволит гражданам выходить на демонстрации, передает Tengrinews.kz.

Глава государства рассказал, что консультировался с представителями Евросоюза о том, как добиться политических преобразований в стране. По его словам, участников протестов, которые не нанесли "серьезного ущерба" общественной безопасности, освободят досрочно. Он добавил, что его долгосрочная цель состоит в том, чтобы молодые протестующие нашли свое место в казахстанском обществе.

"Мой политический приоритет - привлечение молодежи к власти, помощь в решении вопросов государственной важности. Представители протестных движений будут приглашены за круглый стол переговоров, и вопросы будут решаться таким образом, а не на улицах, в атмосфере беспорядков и хаоса", - заявил Президент Казахстана.

Также Касым-Жомарт Токаев анонсировал появление в Казахстане закона, разрешающего проводить санкционированные демонстрации.

"Естественно, все, что незаконно, будет остановлено. Генпрокуратура неоднократно предупреждала о незаконности таких митингов на улицах - несанкционированных митингов, беспорядков, потому что они мешают людям, которые не хотят участвовать. Поэтому будет принят закон, согласно которому люди, желающие выйти на демонстрацию, чтобы выразить свое мнение, будут обращаться в соответствующие органы и им будет отведено специальное место для сбора и выражения своего мнения", - рассказал Президент.

Отдельно Токаев прокомментировал критический доклад ОБСЕ о последних президентских выборах: "Были созданы все условия для проведения открытых выборов. Допускаю, что на некоторых участках были нарушения. Конечно, последует детальный анализ, и если все это подтвердится, будут приняты организационные меры".