|
Политика
09.06.2019 | 10:40

В Алматы действуют 554 избирательных участка - Жанна Асанова (интервью)

О работе избирательных участков рассказала председатель избирательной комиссии г. Алматы, руководитель центра Open Almaty

В Алматы действуют 554 избирательных участка - Жанна Асанова (интервью)

1. Доступность участков.

Все участки адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Это и входные группы, и наличие специальных кабинок, и инструментов (трафареты для слепых и слабовидящих).

2. Способ голосования.

Традиционный, на бумажном носителе.

3. Безопасность и наблюдение.

У каждого участка будет закреплен полицейский, однако в помещении ему находится по закону нельзя.

Установка дополнительных камер видеонаблюдения не предусмотрена на избирательных участках, останутся лишь те, что уже есть в помещении или на здании. Однако наблюдатели и доверенные лица кандидатов имеют возможность производить фото- и видеосъемку. Съемка разрешена законом РК во время голосования.

4. Количество участков и избирателей.

В Алматы 554 избирательных участка. На 20 мая 2019 года в городе насчитывалось более 1 млн 130 тыс избирателей. Окончательные данные будут известны после дня голосования. Также в день голосования на избирательных участках будут работать сотрудники ЦОНов. Они могут сообщить гражданам информацию о наличии в списках, а также выдать адресную справку тем, кто поменял прописку после 20 мая 2019 года.

5. Сколько выдано бюллетеней?

Бюллетени изготавливаются из расчета 1% от общего числа избирателей.

6. Формирование избирательных участков

Избирательные участки формируются по принципу – не более 3 000 человек на участок. С учетом высокой плотности населения Алматы необходимо проверить свой участок, в этом году он может быть в другом, непривычном для гражданина месте. Узнать о своем участке можно на сайте almaty.gov.kz и в общественной приемной open-almaty.kz.

7. Какие документы необходимы для голосования?

Документы, удостоверяющие личность – удостоверение, временное удостоверение, паспорт. Для солдатов срочной службы – военный билет при голосовании в воинской части.

Без документов бюллетень не выдается!

Контакт-центр по всем вопросам 22422

В СТАТЬЕ

Выборы 2019