|
Политика
30.08.2019 | 10:49

Требования к претендентам в Президентский кадровый резерв озвучены

Казахстанцы до 35 лет смогут попасть в Президентский молодежный кадровый резерв

Требования к претендентам в Президентский кадровый резерв озвучены открытые источники

Агентство по делам государственной службы запускает онлайн-платформу для приема заявок от граждан на участие в отборе в Президенсткий молодежный кадровый резерв. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила председатель АДГС Анар Жаилганова, передает bnews.kz.

Основные требования, предъявляемые к участникам – это гражданство Республики Казахстан, возраст до 35 лет, образование и стаж работы не менее 5 лет.

"Все мы прекрасно знаем, что немалое количество креативной, талантливой казахстанской молодежи проживает за рубежом, поэтому к участию в конкурсе допускаются граждане Республики Казахстан, находящиеся как в стране, так и за её пределами", - заявила председатель АДГС.

Кандидаты, прошедшие в Президентский молодежный кадровый резерв, получат возможность быть назначенными на политические и высшие управленческие административные должности, высшие руководящие должности в национальных холдингах и национальных компаниях.

По сообщению Анар Жаилгановой, отбор резервистов будет состоять из следующих этапов:

Первый этап - прием документов участников. Запущена автоматизированная система сбора документов. Процедура подачи максимально упрощена.

Второй этап - тестирование способностей кандидатов. Тест направлен на определение способностей претендента работать со сложной текстовой и числовой информацией.

Третий этап - оценка лидерских качеств, уровня стратегического видения, мотивации и ценностей кандидатов. Для этого кандидатам необходимо написать эссе и презентовать свои социально значимые проекты. Проверка эссе и проектных работ будет проводиться в системе онлайн. Для её объективности планируется вести видеозапись процесса написания эссе кандидатами.

Четвертый этап - собеседование участников в Экспертной комиссии. На данный этап допускаются участники, показавшие наилучшие результаты по предыдущим этапам отбора в совокупности баллов. Комиссия, формируемая Администрацией Президента, проведет индивидуальное собеседование с каждым претендентом, успешно прошедшим предыдущие этапы отбора.

На заключительном этапе отбора - Национальной комиссией по кадровому резерву принимается решение о зачислении кандидатов с наивысшими баллами в Президентский молодежный резерв.

Как отметила председатель Агентства, будут созданы все условия для прозрачности проведения отбора.

"Наши граждане смогут видеть, кто подал на участие в отборе. Более того, после каждого этапа отбора мы будем публиковать в автоматизированной онлайн-платформе и на сайте Агентства список прошедших в следующий этап. Для обеспечения прозрачности принятия решений на этапе оценки кандидатов будут привлекаться отраслевые эксперты. Они смогут отслеживать прозрачность процессов и его объективность", - акцентировала внимание Жаилганова.

На основе этого до назначения резервистов на должность предусматривается их обучение по специально разработанным программам. Для резервистов они могут быть индивидуальными с учетом рекомендаций экспертов по итогам отбора. Они акцентированы на привитие дополнительных необходимых знаний для работы на государственной службе, наращивание компетенций резервистов для работы с населением, включая публичное выступление, умение работать в ограниченных условиях и многое другое.

На сегодняшний день, правила и порядок отбора в Президентский молодежный кадровый резерв регламентированы Указом Президента.