|
Политика
04.04.2019 | 10:55

На предложение Путина о строительстве АЭС в Казахстане ответили в Минэнерго

Предложение о строительстве атомной электростанции в Казахстане прокомментировал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев

На предложение Путина о строительстве АЭС в Казахстане ответили в Минэнерго МИА «Казинформ»

В Минэнерго отреагировали на инициативу Президент РФ Владимира Путина по строительству в Казахстане атомной электростанции, передает Almaty.tv.

Рассматриваются две возможные площадки - это город Курчатов и посёлок Улкен в Алматинской области. Выбор на них пал исходя из сейсмической безопасности и доступа к воде. Однако окончательного решения о возведении станции пока нет, успокаивают в министерстве энергетики.

«Ввод новых мощностей пока не предполагается. У нас сегодня хороший профицит электроэнергии есть, и исходя из этого, пока решения по АЭС еще нет. Этот вопрос он обсуждается и изучается достаточно давно, этот же вопрос он не вчера появился, это вопрос нескольких лет. И он носит характер такой спокойного и можно даже сказать вялотекущего», - сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Дефицит мощностей на юге страны ожидается к 2030 году. Покрыть его попытаются с помощью различных мер. В том числе за счёт строительства гидро-, паро- и атомной электростанции. Изучается также рынок реакторных технологий. Так или иначе, финальное решение примут после общественных слушаний и согласования с местными исполнительными органами.