|
Политика
25.09.2020 | 20:15

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы

Глава государства ознакомился с новым филиалом Городской клинической инфекционной больницы и провел беседу с медицинскими работниками

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Алматы стоп-кадр

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой прибыл в Алматы, передает Almaty.tv.

Самолет Главы государства приземлился в воздушной гавани мегаполиса ранним утром. Президент посетил ряд социально значимых объектов города. Побывал в самой крупной инфекционной больнице страны, на заводе Hyundai, ознакомился с реконструкцией на площади Республики.

Первым делом Глава государства посетил самую крупную в стране инфекционную больницу на 500 мест. Общая площадь медучреждения 4 гектара. Здесь есть 45 отделений реанимации. В каждой палате новейшее оборудование. Есть компьютерная томография, аппараты ИВЛ, ПЦР-лаборатория. Стационар состоит из трех корпусов. Лечить здесь планируют как взрослых, так и детей. Беседуя с медперсоналом, Глава государства особо отметил важность подготовки к возможной новой волне коронавируса.

В приемно-диагностическом корпусе есть вход для пациентов. Затем, их госпитализируют в "бокс", где оказывают необходимую помощь. Такой механизм работы разработан для того, чтобы не допустить заражения и исключить контакт с инфицированным.

В новом госпитале будут работать порядка 500 медиков. Все они обеспечены защитными костюмами и другими необходимыми атрибутами.

"500 коек оснащены кислородом, имеется система дезинфекции тех стоков, которые выходят не в общую канализационную сеть, а выходят все после дезинфекции. В рамках подготовки к возможной второй волне, данный стационар уже практически готов принимать пациентов", - сообщила главный врач Городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой Айгуль Абдрахманова. 

Побывал Глава государства и на заводе Hyundai. Его сопровождал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Если говорить о готовности к запуску - завод на финишной прямой. Официальное открытие запланировано на 15 октября. Возводить объект начали в апреле 2019 года. На автопредприятии создано 700 рабочих мест. Средняя цена автомобиля, собранного на конвейере - 5 миллионов тенге. Купить новую машину можно также с помощью программы льготного кредитования.

"Методом мелкоузелковой сборки будет собираться, в первую очередь, Hyundai Accent. То есть, будет освоена сварка, окраска. На следующем этапе мы планируем освоить еще одну модель. Какую именно модель, мы сейчас ведем переговоры с Hyundai Motor Company. Конечно, автомобили, собранные мелкоузловым методом, на 5% примерно выходят дешевле, чем автомобили, собранные крупноузловым методом", - заявил гендиректор компании Astana Motors Бекнур Несипбаев. 

Спрос на продукцию корейского автопрома в Казахстане, довольно, высокий. Не смотря на финансовые трудности, вызванные пандемией, только с начала 2020 года 3 тыс. алматинцев приобрели новенькие авто, сделанные на этом заводе. Планируется, что на начальном этапе предприятие будет производить около 30 тысяч машин.


"В своем Послании я обратил особое внимание на развитие предпринимательства в нашей стране. Более того, заострил внимание на том, что любое противодействие со стороны государственных органов развитию бизнеса, предпринимательства будет рассматриваться, как преступление против нашего государства. То есть, другими словами, Правительство, местные исполнительные органы должны всеми средствами помогать развитию предпринимательства. Это магистральное направление нашей экономической политики", - заверил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. 


Далее, Президент ознакомился с работой завода по выпуску энергоэффективных архитектурных фасадов. Он также расположен в индустриальной зоне города. Предприятие производит высококачественные изделия из стекла и алюминия. Продукцию реализуют в Алматы, Нур-Султане и Туркестане. Сейчас здесь трудятся больше 200 человек. Еще 150 мест являются вакантными, завод еще не вышел на полную производственную мощность.

"В ближайшее время, уже сейчас участвуем в тендерах на Узбекистан. Также пытаемся открыть вторую, третью смену. Потребность очень высока нашего производства. Все производство новое, оборудование полностью новое", - отметил директор компании "Техновид Плюс" Сергей Хрущев. 

В городе после долгой реконструкции вновь заработал ТРЦ "Алмалы". Он был закрыт 3 года назад. Кстати, это единственный в стране подземный торгово-развлекательный центр. Касым-Жомарту Токаеву представили обновленный объект. Теперь тут есть амфитеатр, уникальная детская площадка, созданная по рекомендациям московских психологов. На площади высажены 40 видов растений. Уделили внимание и безопасности необычного сооружения.

"Мы сделали здесь двойное усиление. У нас здесь есть бетонная подушка, которая заполнена железобетоном. Также у нас везде по торговому центру расположены карбоновые нити. Это нити, которые используются в таких строениях, как самолеты, ракетостроение. И сейчас мы выдерживаем 10 баллов сейсмоустойчивости", - подчеркнула директор компании Almaly Trade Анастасия Петранцова. 

В завершении, Президента ознакомили с работой студии музыки и творчества SEN. Главе государства представили информацию о развитии в мегаполисе инфраструктуры дополнительного образования, повышению его качества и увеличению охвата детей. На третьем этаже здания разместились музыкальные классы. Каждый класс оснащен современным оборудованием, а стены покрыты звукоизоляционным материалом. Все это позволяет сохранять чистоту звука. Резюмируя, Токаев подчеркнул, на защиту жизни и здоровья казахстанцев должны быть мобилизованы все ресурсы.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями