|
Политика
22.04.2019 | 11:13

Что предложил Казахстану президент Южной Кореи

Южнокорейский лидер надеется, что недалек тот день, когда страны смогут совместно разработать спутник

Что предложил Казахстану президент Южной Кореи Sputnik

Казахстан и Южная Корея будут сотрудничать в космической отрасли, заявил президент Мун Чжэ Ин, который находится в столице с государственным визитом, - передает Sputnik.

Южнокорейский лидер надеется, что недалек тот день, когда страны смогут совместно разработать спутник.

"Потенциал сотрудничества в аэрокосмической отрасли большой. Корея накопила компетенции в космических разработках. У нас есть опыт локализации технологий. Надеюсь, что недалек тот день, когда мы сможем с Казахстаном совместно разработать спутник. 5G, "большие данные", искусственный интеллект – это также ключевые отрасли будущего сотрудничества", - сказал Мун Чжэ Ин в интервью "Казахстанской правде".

Открытие Международного центра IT-сотрудничества в Нур-Султане позволило странам активизировать взаимодействие в сфере передовых технологий и инновационной промышленности, добавил он.

Корея и Казахстан, со слов Мун Чжэ Ина, планируют взаимодействовать по таким направлениям, как электронное здравоохранение, роботизированное операционное оборудование и другие высокотехнологичные отрасли, и нацелены на обмен технологиями и обучение медицинского персонала.

"Я бы хотел, чтобы Республика Корея могла принять активное участие в программе "Цифровой Казахстан", которую сегодня активно продвигает Казахстан", - отметил глава Южной Кореи.

Мун Чжэ Ин подчеркнул, что Казахстан – "гигант Центральной Азии" и крупнейший торговый и инвестиционный партнер Кореи. Если объем двусторонней торговли, с его слов, едва достигал десяти миллионов долларов в 1992 году, то в 2018-м превысил 2,2 миллиарда долларов. Товарооборот показал рост в 220 раз и достиг рекордного показателя, отметил президент.

Глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин прибыл с государственным визитом в Казахстан 21 апреля. В понедельник, 22 апреля, планируется встреча Мун Чжэ Ина с президентом Касым-Жомартом Токаевым.